www.kp.ru/radio/26511/3402708/?utm_campaign=int...
читать дальше
Глеб Самойлов: «Я временно непьющий, поэтому отогнать дурные мысли простым народным способом не получается»
Глеб Самойлов: «Самое обидное, часто бывает – слышишь во сне песню, не соображаешь, что это сон, думаешь, классная песня, потом найду ее, себе обязательно сброшу. Просыпаешь, думаешь: дурак, эта классная песня была твоя».
Гость – лидер группы «Глеб Самойлоff & Matrixx» Глеб Самойлов. Ведущие – корреспондент отдела культуры и светской хроники газеты «Комсомольская правда» и Кирилл Кальян.
Кальян:
– Добрый вечер, дорогие радиослушатели. Сегодня наедине со мной оказался Глеб Самойлов, легендарный российский рок-музыкант, лидер «Агаты Кристи», ныне лидер собственного проекта «Глеб Самойлоff энд The Matrixx». Мы представляем второй альбом этого коллектива под названием «Треш». Вместе с нами Елена Лаптева, представляющая «Комсомольскую правду», моя коллега, с помощью которой мы сегодня будем исследовать новейшую пластинку этого коллектива. Поговорим о новом альбоме, о концерте, который состоится очень скоро, о том, что там будет происходить. И вообще – о музыке, которая окружает нас и которая является лучшим средством общения между людьми во время культурного отдыха. Ты как написавший сильнейшие песни в «Агате Кристи» – мы не будем умалять всех талантов и Вадика, и Саши Козлова, памятуя о нем постоянно, – но ты взял самый четкий московский коллектив, я имею в виду двух участников из «Наива». Мне всегда нравилось, как четко эти ребята играют, как они великолепно играют во время концерта, как с ними приятно работать в студии. Ты счастливый человек. Выход нового альбома всегда большой праздник. Знаю, ты всегда радуешься как ребенок, когда выходит новая пластика. Что изменилось? С каждым годом мы становимся старше, умнее, взрослее. Что ты чувствуешь сейчас?
Самойлов:
– Я рад все сильнее и сильнее. Первый альбом нашей группы – это было немножко другое ощущение. Когда перестали давить рамки внутренние, в «Агате Кристи» мы все равно друг друга ограничивали и сами себя ограничивали, потом рамки были отброшены, все границы перейдены, была полная свобода, там была абсолютная радость эксперимента. Второй альбом… я, честно говоря, боялся, что получится из этого всего. Но получилось. Случилось чудо, мне он нравится очень.
Лаптева:
– Для меня эти альбомы разные, диаметрально противоположные. Если в первом альбоме я нашла основную линию – тотальное одиночество лирического героя, плюс идет постоянный диалог с разными личностями. Это все равно сводилось к тому, что человек по сути своей одинок. Этот альбом, мне кажется, совершенно другой. Хотелось бы узнать, какова основная линия, основной герой, основной посыл?
Самойлов:
– Лирический герой и там и там один и тот же. Это я. Альбом про космос, бомбы и любовь.
Лаптева:
– Но мне показалось, что там намного больше любви, чем в первом.
Самойлов:
– Да, наверное.
Кальян:
– Космоса больше.
Самойлов:
– Зато бомбы появились.
Звонок Дмитрия из Мурманска:
– Добрый вечер. Приятно слышать замечательного артиста, исполнителя. Хотелось бы пожелать Глебу Самойлову творчески успехов, здоровья. Вся музыка, которую он в «Агате Кристи» писал и исполнял, и сейчас – очень замечательная. Концерт в Мурманске будет?
Самойлов:
– Очень бы хотелось. Но это зависит не от нас, а от организаторов, готовых нас пригласить и принять в городе Мурманск.
Дмитрий:
– А в Петрозаводске планируете?
Самойлов:
– Все зависит от людей, готовых пригласить группу «Глеб Самойлоff энд The Matrixx» на концерт.
Звонок Андрея:
– Здравствуйте, Глеб, у вас очень славянское имя – одного из первых святых. Есть ли у вас связь с группой «Черный кофе»? У них есть на православный лад песни «Деревянные церкви Руси», «Владимирская Русь». К сожалению, у вас больше на мирской лад. Часто нечисть упоминается. Последний космос – тоже что-то непонятное. Есть какие-то подвижки на православный лад?
Самойлов:
– Я пою о том, что чувствую внутри, что вижу в этом мире. А в этом мире я вижу, извините, больше мрачных сторон.
Звонок Александры:
– Здравствуйте. Лет десять назад вас спросили, есть ли в ваших песнях какое-то ключевое слово. Вы сказали, что это слово «там». А сейчас вы можете выделить какое-то слово?
Самойлов:
– Я думаю. Я тогда проанализировал свое творчество в «Агате Кристи», слово «там» встречалось очень часто. Сейчас, наверное, поскольку человек эгоцентричен, местоимение «я» больше всего присутствует в этих песнях. Поскольку песни очень личные. Наверное, так.
Лаптева:
– Недавно певица Земфира рассказывала, что у нее скоро выходит альбом, и он будет последней ее большой работой. Потом она, наверное, больше не будет выпускать альбомов, уйдет в Сеть. Интересно ваше отношение к этому. Я помню, что первый альбом вышел очень богатый – оформление, вкладыши, все прочее. Действительно вы морочились. Будете дальше продолжать эту тему?
Самойлов:
– Это зависит от выпускающей компании. Кто-нибудь в этой стране еще будет выпускать CD или не будет? Покажет время. В данный момент мы тоже заморочились оформлением. Спасибо большое, дал свои картины замечательный художник Алексей Беляев-Гинтовт, так же, как и в первом альбоме. Несколько позже выйдет издание чуть подороже, потому что там будет, кроме альбома, еще DVD c одной из последних записей концертной программы «Прекрасное жестоко». Я привык мыслить альбомами. Потому что для меня альбомы – это срез моего мировоззрения, мироощущения, состояния на какой-то определенный этап времени. Просто выпускать по одной песне я пока не готов.
Лаптева:
– А что у вас с порталом «Senki ru»?
Самойлов:
– Этот портал разместил наш альбом с согласия нашей компании «Союз». И, как принято в мире, можно скачать бесплатно, а можно положить денежку.
Лаптева:
– Наверное, это очень удобно. Гребенщиков там делает, «Несчастный случай». Это самое, наверное, логичное.
Кальян:
– Конечно. Но денежка небольшая, денежку положить можно любую. Но любой человек, который считает себя интеллигентным, понимает, что запись альбома – это большие затраты, дорогостоящее оборудование, электрогитары, струны, нервы – это все должно каким-то образом возвращаться в виде благодарности музыкантам. Меня очень радует вообще этот проект. Глеб, очень много лет назад мы с тобой говорили, что тебе нравится писать тексты, когда все ясно и понятно. Я пришел, ты меня увидела, я взял коня, я поскакал, я тебя поцеловал, ты ушла, потому что я играл на гитаре. Ты продолжаешь работать в том же стиле. Мне очень приятно, что ты разработал свою определенную нишу. Она может быть непонятна некоторым людям, кого-то очень сильно радовать, некоторых людей оставлять равнодушным, хотя это вряд ли. Всегда есть люди, которым что-то не нравится. Но мне нравится, что у тебя свой собственный неповторимый стиль. То, что ты делаешь, – это какая-то штука, которая отличается от нашей музыки.
Звонок Александра из Первоуральска:
– Добрый вечер. Когда вы собираетесь в Екатеринбург?
Самойлов:
– Когда найдутся добрые люди, которые захотят там провести наш концерт. Я на все вопросы, когда мы приедем в какой-нибудь город, могу ответить одинаково. Это честно. Мы не сами тыкаем пальцем в карту страны РФ и решаем: в этот город мы поедем.
Кальян:
– Презентационные концерты этого альбома состоятся очень скоро. 1 октября – московский клуб «Пипл» и 8 октября – петербургский клуб «Зал ожидания». Абсолютно культовые места, где собираются люди, которые понимают, что такое бодрый мажорный аккорд.
Звонок Майи:
– Здравствуйте. Глеб, о чем песня «13»?
Самойлов:
– Песня «13» о том, что девочка в 13 лет если соображает что-то, то это еще не убитый штампами общества персонаж, человек со страстями, может быть, даже с озлобленностью на этот мир. Человек, уже что-то чувствующий, и, слава богу, еще не ставший рабой мечты о богатом муже, о бесконечном производстве детей и стоянии на кухне. Это человек, который может взорвать что-то в этом мире. Хотя бы постараться остаться такой, какая она есть. Я имею в виду конкретного персонажа данной песни.
Кальян:
– Катерина из Москвы написала чудное СМС-сообщение: «Глеб, здравствуйте, спасибо за ваш эротичный голос и волшебные песни. Катерина из Москвы».
Звонок Евгения:
– Доброй ночи. Большой респект Глебу за его творчество. Первая рок-группа, когда я начал знакомиться с музыкой, это была «Агата Кристи». Глебу хочу задать вопрос как первоисточнику по поводу альбома «Майн Кайф». Я его считаю очень сильным альбомом, но самым депрессивным из всего творчества «Агаты Кристи». С чем связана такая депрессивность того альбома? Что натолкнуло? И могло ли это быть связано с кончиной клавишника Козлова?
Самойлов:
– Саша умер уже после того, как вышел альбом, с этим не было связано. А депрессия в музыке связана с депрессией и личной. Это всегда так. Я не умею писать веселые песни, когда мне грустно, и наоборот.
Звонок Руслана:
– Добрый вечер. Почему Глеб Самойлов группу «Агата Кристи» забросил?
Самойлов:
– Решение о том, что группа «Агата Кристи» заканчивает свое существование, мы с Вадиком, моим братом, приняли достаточно давно. Это было года три назад. Мы объявили об этом заранее.
Кальян:
– Вот как это случилось. Поэтому он не покинул группу, этого не было. Мы переходим к песне, которая называется «Космобомбы».
Лаптева:
– Вопрос у меня про друзей. 25 сентября должно было исполниться 50 лет клавишнику группы «Агаты Кристи», а 26-го – 52 должно было исполниться близкому другу Глеба Илье Кормильцеву, который ушел от нас в 2007 году. Достаточно ли сложно уже в зрелом возрасте найти себе настоящих друзей? Вспомните хорошими словами обоих этих замечательных людей.
Самойлов:
– Находить друзей сложней и сложней. Тем больней, когда они уходят. Я не знаю, что сказать. Сашу Козлова я помню столько, сколько себя, когда они еще с Вадиком играли в школьном ансамбле, я учился в начальных классах этой школы. Они собирались у нас дома, музицировали вместе с нашим будущим барабанщиком – Петей, мы все были из одного города. Потом Вадик и Саша позвали меня в группу «Агата Кристи». С Ильей Кормильцевым были знакомы давно, но стали друзьями за два года до его смерти. Для меня Илья очень много значил и значит сейчас. Подружились мы на почве сходного мировоззрения, мироощущения. Это включает все – и творчество, и политику. Очень тяжелый был уход его из жизни, и мне тоже это очень нелегко удалось пережить.
Лаптева:
– Я понимаю, что у вас удивительным образом совпало, что второй альбом вышел в день рождения Ильи?
Самойлов:
– Да, это случайно. Это не планировали ни мы, ни выпускающая компания, специально это не подгадывали.
Лаптева:
– Вы выстраивали как-то специально драматургию альбома? У вас песни подобраны специальным образом?
Самойлов:
– Не случайно, разумеется. Поскольку я мыслю альбомами, я всегда очень тщательно отношусь к порядку, для меня расстановка песен в будущем альбоме не менее увлекательное и важное занятие, чем написание самих песен.
Лаптева:
– Сложно было отбирать песни в альбом? Я понимаю, многое осталось за кадром.
Самойлов:
– Не сложно. Критерий один – что мне очень нравится, то и осталось. Что вызывало сомнение, того нет в альбоме.
Лаптева:
– Есть песня в альбоме «Комсобомбы», которой уже 20 лет. Она должна была войти во второй сольный альбом под названием «Свистопляска» в 1991 году. Но исчез его мастер, и он до сих пор не мог его найти. То, что получилось, сильно сокращенная версия, согнанная с обычной видеокассеты.
Самойлов:
– Да. Альбом только в таком виде и существует. Мастер это не слесарь, это пленка, на которой запечатлен альбом в том виде, в котором его можно распространять, то есть, окончательная версия. Он отсутствует. И песня «Космобомбы», которая прозвучала только что в эфире, она заново сделала, соранжирована. Она пошла в альбом потому, что альбом про космос, бомбы и любовь. А в этой песне все это есть.
Лаптева:
– То есть настоящий раритет.
Самойлов:
– Да.
Кальян:
– Еще один настоящий раритет лежит у меня дома – концертная версия пластинки «Опиум». Помнишь, я был на костылях, вы с Вадиком мне ее подписали и подарили. Один из вариантов мастера. Я храню, как зеницу ока. Спасибо, что так тепло отозвался о Кормильцеве. Внутри тебя, как его слово, которое всегда звучало вместе с музыкой, и порой даже было сильней, чем музыка. Вспоминая Сашу Козлова, его музыка всегда здесь, и ты думаешь, что он рядом.
Звонок Игоря:
– Здравствуйте. О чем песни «Я сам» «Рай» и «Космос»?
Самойлов:
– Песня «Рай» я цитировать, к сожалению, не могу, выражаться здесь неприлично. О чем захотите, о том эта и песня. Это песня про место, где мы живем. Песня «Космос» – про путешествия в этом мире. Это дань моей любви к сериалу «Лекс».
Звонок Екатерины:
– Здравствуйте, Глеб. Хочу сказать спасибо за ваш внутренний мир. Какие вам снятся сны?
Самойлов:
– Сны снятся разные. Чаще плохие. Или рабочие, где я летаю и работаю во сне. Осознанные сновидения.
Кальян:
– Пишутся песни во сне?
Самойлов:
– Самое обидное, часто бывает – слышишь во сне песню, не соображаешь, что это сон, думаешь, классная песня, потом найду ее, себе обязательно сброшу. Просыпаешь, думаешь: дурак, эта классная песня была твоя.
Лаптева:
– Говорят, чтобы не было плохих снов, не нужно есть на ночь.
Самойлов:
– А я не ем.
Звонок Елены:
– Добрый вечер. Глеб, хочу сказать вам огромное спасибо за вашу музыку. Она дала мне стимул жить, очень помогла на определенном этапе жизни. Вам хочется пожелать счастья и всего самого замечательного. Ваши стихи, песни посвящены критике государства, системы, которая есть в нашей стране. Опишите в общих чертах, какое вы видите идеальное для вас государство? Что бы вы изменили в системе?
Самойлов:
– Найду описание этого идеального государства, тогда обязательно примкну к тем, кто его описал. Пока что я его не вижу. Но радоваться тому, что есть, даже если ты не имеешь альтернативы, я считаю глупым. Поэтому уж лучше я буду выражать свое недовольство даже без предложения чего-то своего позитивного. По-другому не получается.
Кальян:
– У каждого своя точка зрения. У меня получается радоваться. Я могу отогнать на какое-то количество времени грустные мысли. Но потом они возвращаются.
Самойлов:
– Я временно непьющий, поэтому отогнать дурные мысли простым народным способом не получается.
Звонок Владислава:
– Добрый вечер, Глеб Рудольфович. Когда будет третий альбом?
Самойлов:
– Мне бы хотелось, чтобы он был. Это зависит от того, когда меня попрет его написать и от того, в каком виде будут альбома к тому времени существовать.
Звонок Раисы:
– Здравствуйте. Глеб, вы очаровательны. Прекрасно, что вы есть, берегите себя. Скажите, вас можно назвать одиноким человеком? И что для вас значит слово «одиночество»?
Самойлов:
– Это надо долго рассказывать. Да, я человек одинокий. Так получается по жизни.
Кальян:
– Очень часто случается так, что даже люди, когда живут с виду в очень удачных браках, но при этом многие художники и музыканты являются людьми одинокими. Как ты считаешь, из-за чего это происходит? Почему таланты бывают очень часто одиноки?
Самойлов:
– Потому что они слишком много хотят, наверное.
Кальян:
– Отличный ответ.
Звонок Насти:
– Здравствуйте. Глеб, привет тебе от «аборта мозга», «настаны», «командора» и от поклонников официальной группы во «ВКонтакте». Глеб, я знаю, ты любишь космос, космические реалии. А хотел бы реально побывать в космосе? То есть сделать космический тур на три дня.
Самойлов:
– Меня ни одна медкомиссия не пропустит.
Кальян:
– Работая над альбомом, с какими сложностями вы столкнулись? Все ли музыканты сразу воспринимали то, что ты им предлагал или были творческие разногласия? Может, какие-то треки рождались после длинных барабанных дробей снейка?
Самойлов:
– Так же, как над первой. Никаких споров, ссор у нас не было. Я предлагаю материал, и ни у кого возражений это не вызывает. И каждый вносит свою лепту как музыкант в это все. И, несмотря на то что я достаточно четко вижу, как должны звучать эти песни, я всегда открыт для предложений от своих музыкантов. Был на моей памяти только один случай, когда я не принял предложения в каком-то оранжировочном моменте. Не буду говорить, от кого оно поступило.
Кальян:
– Удивительное сообщение поступило от Максима: «Глеб, здравствуй, как зарабатываешь на жизнь помимо музыки»?
Самойлов:
– Я все равно больше ничего не умею. Я никак не зарабатываю на жизнь помимо музыки. Продолжается это лет с 18. В 17 лет я еще зарабатывал. Я получал 80 рублей, работая в родной школе лаборантом химии. А потом только музыка.
Кальян:
– Миша Большаков из Зеленограда сказал, что музыка – это великая тайна. Как ты можешь прокомментировать это заявление?
Самойлов:
– Я скорее соглашусь с этим. Я могу разложить услышанное произведение по полочкам, в том числе уже свое написанное. Но когда начинаю писать, собираюсь писать песню, я не пишу каждый день, я пишу наплывами, каждый раз я не помню, как я делал это в прошлый раз. Это я совершенно честно говорю. Как вдруг все снова получается – для меня это тайна.
Лаптева:
– Я хотела опять спросить про дружбу музыкантов. Мне пришла очень странная мысль в голову. Недавно я читала, что Брайан Ферри записывал свой новый альбом при помощи кучи людей. Он привлек очень многих музыкантов. Есть ли у нас дружба среди, скажем, легенд? Потому что на Западе она точно есть, это поняла. У нас бывает, что вы собираетесь, общаетесь или просто в курсе, у кого что происходит?
Самойлов:
– Общения мало достаточно. Мы встречаемся на фестивалях. Дружба требует времени. А музыканты люди занятые. Слава богу, нашлось время на друзей. В первом альбоме Леша Могилевский сыграл на саксофоне замечательно. В новом альбоме мы записали совместную песню с Алексеем Никоновым, это лидер группы «Последний танк в Париже» и просто великий русский поэт. Когда мы вместе где-то пересекаемся, то мы пересекаемся.
Лаптева:
– Мне недавно рассказывал Вячеслав Бутусов по поводу того, что они решили записать второй раз песню «Осень». Вторую «Осень» сделать. Помните, они листья пинали втроем. Согласился даже Кинчев, а Шевчук сказал, что у него нет времени. Так что действительно, это, наверное, основной камень преткновения. Ни у кого никогда ни на кого нет времени.
Кальян:
– Спасибо всем нашим слушателям.