musecube.org/otchet/otchet-music/the-matrixx-iz... статьяThe Matrixx: «Извините, но это революция» От Евгения Смехова - 15.03.2017 130 12 марта в столичном клубе RED группа The Matrixx отметила своё семилетие. The Matrixx – детище Глеба Самойлова, рождённое в 2010 году после распада Агаты Кристи. К 2017 году музыканты записали пять альбомов и планируют выпустить шестой уже этой осенью.
Концерт открывала группа КРОУ (фронтвумен Юлия, в прошлом балерина, снялась в клипе The Matrixx «Под огнём»). Зал довольно холодно принял разогревающую команду (возможно, ещё и потому, что хорошим звуком никто не озаботился) и с нетерпением ждал именинников.
«Гле-бу-шка!» – крикнул кто-то в зале в пятиминутный перерыв. Свет притух, заиграла песня Эрнста Буша, немецкого актёра и певца-антифашиста, а потом раздался голос Глеба, декламирующий стихотворение «Отряд» – «…и наши рядом, и смерти нет».
С последними строчками на сцене под вспыхнувшими софитами появились музыканты и заиграли традиционный после «Отряда» «Такой день».
Конечно, The Matrixx – это грамотный коллектив профессионалов, но главной фигурой группы был и остаётся Глеб Самойлов. И именно от его настроения и состояния в большей степени зависит то, как пройдёт концерт. В День Рождения своей группы, лидер был в хорошем настроении, благостен и щедр собой для зрителей – отдавал много энергии в зал. Зал отвечал ему взаимностью и флэшмобами, подсвечивал полутьму цветными палочками, специально подготовленными для концерта.
Сет-лист состоял, в основном, из проверенных временем песен с разных альбомов с лёгким вкраплением хитов Агаты Кристи (название которой, впрочем, написанное крупными буквами на плакате концерта в честь Дня Рождения совсем другой группы, несколько озадачило).
В концерте, пожалуй, было два кульминационных момента. Первый – презентация окончательного варианта новой песни «Субкоманданте», посвящённой субкоманданте Маркосу. Звук акустических гитар, смешанный с электронными сэмплами и изменчивым вокалом, простые, но застревающие в голове слова, «качающий», тяжёлый ритм, «извините, но это революция» – вот такой вот получился субкоманданте. Официальный фан-клуб Глеба Самойлова подготовил для этой песни флэшмоб: зрители подняли вверх листы с изображением Маркоса, логотипом The Matrixx и словами «Никому не требуется разрешение, чтобы быть свободным».
Второй кульминацией стал момент, когда Глеб посетовал «что всё смерть да смерть, давайте про любовь», запел первые строчки «Любовью» – и вдруг на сцене появился Костя Бекрев, бывший клавишник The Matrixx, который, впрочем, сейчас работает над новым альбомом группы в качестве саунд-продюсера. Его появление вызвало бурю восторга как в зале, так и на сцене. Костя пропел вместо Глеба припев, Глеб в ответ спел «Сто вагин и Константин», все стали радостно обниматься и хаотично петь и играть друг с другом. Глеб, Костя и Валера Аркадин задорно горланили в один микрофон, потом Костя непосредственно подошёл к Стасе Матвеевой, которая теперь в группе занимает его место, и поиграл на её наплечном синтезаторе. Этот товарищеский хаос наиболее ярко продемонстрировал ту атмосферу теплоты и совместного дела, которая не каждый раз случается на концертах Матрицы.
Ближе к концу прозвучало яркое барабанное соло Димы Снэйка. Также стоит отметить интересный вокал Стаси, который в последнее время всё чаще фигурирует в песнях группы. Возможно, в будущем Стася ещё больше раскроется в этом амплуа.
Евгения Смехова, специально для MUSECUBE Фото для репортажа с официальной страницы ВК
Сет-лист:
Такой день Жить всегда Пуля Романтика Москва-река Сердце и печень Ненормальный Субкоманданте Добрая песня Трансильвания Танцуй Ничего Секрет Грех Космодесант Любовью Нуар Готика Дыра Последнее желание Под огнём Никто не выжил Порвали мечту Бис:
Статья) Глеб Самойлов бросил вызов мировому глобализму Менеджмент группы The Matrixx работает на вполне европейском уровне, так что недостатка в информационных поводах у коллектива никогда не бывает. Глеб Самойлов выступает в Москве с завидной регулярности то с постоянно обновляющейся электрической программой, то с симфоническим оркестром, то с акустическими сетами. Но две позиции остаются из года в год неизменными: дни рождения самого Глеба 4 августа и зимне-весенние концерты в честь очередной годовщины его группы. Концерты, приуроченные к этим датам — святое дело!
Еще одной вполне устоявшейся традицией стало приглашение на разогрев к The Matrixx кремлевской готической балерины Юлии Кроу. Недавно певица произвела ребрендинг своего музыкального проекта, и если несколько лет назад на презентации «мэтриксовского» альбома «Резня в Асбесте» она показала эксцентричный сет в антураже костюмированного декаданса, то теперь это была альтернатива в духе группы «СЛОТ». Даже вокалист этой команды Кэш собственной персоной поучаствовал в выступлении группы «Кроу», хотя в ее рядах есть штатный участник, отвечающий за речитативные фрагменты. В некоторых треках за вокальные партии отвечала исключительно Юля, и именно они казались наиболее удачными. Как бы то ни было, не будем уподобляться ее хейтерам, которым она, кстати, посвятила песню «Лузер», и искренне пожелаем проекту «Кроу» удачи.
Поклонникам Глеба Самойлова априори было понятно, что его выступление будет на этот раз не вполне обычным. Пять номерных альбомов The Matrixx и наследие «Агаты Кристи» (которое сейчас Глеб исполняет дозировано и неохотно, но все же) оставляли команде неплохое пространство для маневров. И приятные сюрпризы следовали один за другим.
Сначала The Matrixx решили отдать должное своим самым верным фанатам, которые были с группой все эти семь лет. Зачин концерта оказался в точности таким же, как и на первых концертах коллектива: откуда-то из-за кулис Глеб прочел стихотворение «Отряд», потом вышел и исполнил взвинченный «Такой день», перешедший в ураганную «Жить всегда». «Агатовскую» «Пулю» Самойлов, как обычно, посвятил светлой памяти Сергея Бодрова. А «Сердце и печень», согласно реплике автора, исчерпывающе объясняла, почему он такой.
В череде хорошо знакомых «мэтриксовских» песен нашлось место и заранее проанонсированной новинке. Ею оказалась не вполне типичная для Глеба Самойлова песня в стиле латино «Субкоманданте Маркос», посвященная современному деятелю мексиканской революции. Самойлов известен своими антиглобалистскими взглядами, поэтому эта лаклоничная, как пружина, песня воспринималась как очередной вызов мировой капиталистической системе.
Ставка на специально приглашенных гостей на этот раз не делалась, но без них, конечно же, не обошлось. В «Любовью» поучаствовал бывший клавишник The Matrixx Константин Бекрев, что, по признанию Глеба, было полнейшей импровизацией. В «Дыре» подпела неутомимая Юлия Кроу. Правда, у девушки совсем не работал микрофон, но уже само ее присутствие на сцене, безусловно, радовало взгляды зрителей.
Среди редкостей, прозвучавших на этом концерте, можно выделить «Ничего», «Нуар» и «Грех». А под занавес концерта гитарист Валерий Аркадин обратился к поклонникам с прочувствованной речью, из которой следовало, что 7 лет — настолько внушительный срок, что для кого-то может даже составлять четверть жизни.
читать дальшеА вот этот концерт стал первым для меня, где Глеб выглядел просто веселым и счастливым, и даже почти без маньячества)) Почти... Вообще, вспоминаю и с ужасом понимаю, что там слишком много моментиков запомнились)) Бухие отжиги: я не знаю, был он пьян или изображал это самое... Временами его вело так, что я была уверена: упадет, человек не может стоять под таким углом. Так вот нет! просто выпрямлялся, даже не переступая ногами)) Такое я видела до этого только давным-давно в фильме "Пьяный мастер" с Джеки Чаном)) Еще он попытался пройти сквозь техника, который вынес гитару (не заметил). Ну и залипание в декольте Юлии Кроу, которая вышла подпевать "Дыру", пожалуй, сюда же. Кстати, это его состояние прошло прямо во время концерта. Ужасно, отвратительно спел "Грех"))) я так ждала этой песни, а он своим безудержным весельем и общением с залом ее испортил)) Охренительно спел "Субкоманданте" (это первое исполнение в электричестве). Запомнилось, как в какой-то момент Валера вышел в центр сцены и прижал палец к губам, гася общее веселье в зале. От неожиданности правда все слегка притихли, и Глеб прорычал? как это расщепленное пение назвать? припев так, что мороз по коже... впервые в полной мере раскрылась темная, фатальная сторона этой песни. "Готика". Как он сидел на полу и слушал, слегка улыбаясь, зрителький ор: "Он хороший человек!" Запомнилось, как момент ничем не омраченной взаимной любви. "Порвали мечту". Впервые мне пришлось опуститься на колени: я стояла недалеко от сцены, и там такое, понимаете, чувство локтя было, что невозможно было остаться стоять - просто придавили)) хотя и для того, чтобы стоять на коленях, места не было. Короче, пытаясь определиться в пространстве, я в какой-момент подняла голову, так, снизу вверх, увидела Глеба - и забыла обо всем. Силы небесные, он был... как икона, простите. Такое спокойное, отрешенное и по--особому красивое лицо. Кто-то рядом со мной пытался его сфотографировать, так что, наверное, это не мой глюк был. Наверное, на этом и прервусь) И так много об этом концерте получилось))
Продолжение в вопросах и ответах читать дальшеесли есть еще что-то, что ты помнишь с этого концерта,- пиши! А, ну про явление Кости на сцене и их групповую оргию на "Любовью" можно было бы поэму сложить, но это в тредике очень подробно обсасывали, помню)) Я разве что добавлю: когда Костя оказался рядом с Глебом, поразил контраст... Костя выглядел таким холеным котярой рядом с взъерошенным воробушком) А ведь Глеб тогда был еще в парадной рубашке и даже почти выбрит))
явление Кости на сцене хах, да, точно, это ж на этом концерте было) обсуждение тоже помню читал, ага (сам я тогда в тред еще не пришел, но потом курил матчасть) вот хорошее, кстати замечание, про почти выбритость лол и парадную рубашку, и контраст при этом. тоже внимание обратил я еще потом, когда первые восторги схлынули, пересматривал это видео, и такое чувство появилось, что вроде оргия, эффект неожиданности, восторг ивсетакое, а Костя как-то не знал, куда себя деть на сцене, точнее, за что первым делом хвататься) за клавиши(которые в отличие от Глеба, как мы помним, дают себя трогать), или все-таки за Глеба)) поэтому песня приобрела для меня такой сумбурный и растерянный привкус..даже не знаю,нравится мне это, или нет
И еще с семилетия: там впервые Стася показала фокус с облизыванием среднего пальца перед тем, как его выставить вверх. Запомнилось, как Глеб ей посигналил сначала, мол, давай, жги! а потом с гордостью и умилением смотрел)))
дыаа)) у него вроде и потом тоже на нескольких концертах такое проскальзывало: отмашка_умиление/гордость даже на недавнем днерожденческом можно было заметить..отмашку по крайней мере)
Я тут подумала и принесла ссылку на то, как Костя берёт у Глеба автограф)) Вдруг не все успели увидеть.
yadi.sk/i/mFVs_DJw3G6Eru
И прекрасный диалог Кости с Таней
yadi.sk/i/qfgGW11U3G6EvZ
статья
www.realmusic.ru/reviews/841
onrockwave.com/photo/kak-eto-bylo-the-matrixx-v...
Статья)
Глеб Самойлов бросил вызов мировому глобализму
Отсюда: www.km.ru/muzyka/2017/03/15/persony-i-sobytiya-...
agata.rip/thematrixx/matrixx-photo/matrixx-phot...
"Романтика"
читать дальше
Продолжение в вопросах и ответах
читать дальше