(А я, например, действительно завидую тем людям, которые счастливо колбасятся под "Ковер-вертолет", потому что для меня это абсолютно чудовищная песня, вгоняющая в дебри рефлексии и психоанализа. Я под неё стою и фалломорфирую, а вокруг летают)) Обидно же)) )
для меня это абсолютно чудовищная песня, расскажешь, почему? если не сильно тяжело об этом говорить для меня ковер уже много лет просто знакомый набор слов и прилипчивая мелодия, магия из нее испарилась (для меня) после того, как я какой-то период времени слышал ее отовсюду
Мне не тяжело, мне слишком много писать придется)) (тяжело по личным причинам было бы, наверное, когда впервые услышала, сейчас уже только отвлеченные мысли). Ок, попробую все же кратко. Во-первых. Глеб может сколько угодно отрицать, что это про наркотики, но это ничего не меняет. Речь идет о получении каких-то переживаний, впечатлений, опыта из разряда а) нетривиальных (это небыль, это не со мной), б) опасных для жизни ("я опять живой"- ну неспроста же), в) запредельных ("на излете заглянуть за"), г) маргинальных, противопоставляющих ЛГ обществу "мы летим, а вы ползете").
Во-вторых, ЛГ приглашает МАМУ разделить с ним этот опыт. Вот это просто шокировало при первом же прослушивании (точнее, когда впервые прислушалась к словам по радио): предложить наркотики маме? Ок, заменяем наркотики на любой запретный кайф - ничего не меняется. Это не отношения ребенка и родителя.
В-третьих. вся эта затея явно выглядит в глазах ЛГ совершенно невинной. То есть это явно мимо традиций изображения инцеста (можно вспомнить, например, "The End" Doors, какой там накал эдиповых страстей)) ) . Но так-то инцест тоже попадает в категорию запретного маргинального кайфа. А предложить совместный наркотрип маме - так же чудовищно с точки зрения общественных табу и стереотипов, как инцест.
Мама в общественном сознании (берем вторую половину 20 века, а не роман Горького), кмк, символ скорее репрессивный. Это "стена" из одноименного фильма Паркера, ну и песня "Mother" из соответствующего альбома Цитирую: Mama's gonna make all your nightmares come true. Mama's gonna put all her fears into you. Mama's gonna keep you right here under her wing. She won't let you fly, but she might let you sing. Mama will keep baby cozy and warm. Ooooh baby ooooh baby oooooh baby, Of course mama'll help to build the wall. То есть в этой вот дихотомии "свобода-безопасность" образ мамы явно относится к "безопасности". Мама не помощник, когда надо сломать стену и улететь.
Поэтому "Ковер-вертолет" - это шок и разрыв шаблона (так об "инцесте" никто не писал). и эта магия для меня до сих пор жива) На этом можно бы остановиться, но эти дебри бесконечны))
Например, если задуматься, как к этим невозможным отношениям пришли персонажи? Один из вариантов - они перестали быть мамой и сыном. Для этого сын должен был умереть и воскреснуть в другом качестве, отменив рождение его этой женщиной. "Мама, я опять живой. Ты уже не плачешь" - похоже на описание сна, в котором к матери приходит погибший ребенок и предлагает уйти с ним. Это вообще-то может и ужаснуть как хоррор (писала об эток когда-то давно в основном тредике, и такие эмоции при прослушивании у меня тоже были).
Перфомансы со Стасей теперь на этой песне - имхо, где-то из той же области: абсурдное обращение к котеночку-Стасе "мама" заставляет накручивать какие-то временные петли из смертей и рождений.
И на этом точно пора остановиться. Сорри, это правда было кратко))) URL комментария
На мой взгляд, и в Ковре, и в Урагане используется тот самый культ матери, который перекочевал в рок из уголовной среды. "Я твою маму имел" - "Ах, ты мою мамочку обидел!" - и нож под ребро. Пика этот образ достигает у маньяков, убивающих женщин за якобы недостаточную чистоту, а в случаях помягче - чиста для собственного оправдания, по типу образа бога, квинтэссенция непорочности, любви и всепрощения, чьим именем оправдываются любые (любые - в смысле вообще любые) собственные действия. В роке вообще много обращений к матери - это есть у Чижа, у Шевчука, у кого только не - и все они про эту уголовную абстракцию. "Не жди меня, мама, хорошего сына - твой сын не такой как был вчера" - сюда же. Это не про маму, это они себя через мамочку жалеют. Просто Флойды показали картинку с другой стороны, а так-то образ святой мамочки мешает делать гадости не больше, чем крестик на пузе и иконка в углу хаты отпетого негодяя, и к реальной матери (которую сыночек ни во что не ставит и может даже пиздить при случае) имеет отношение чуть менее чем никакое.
про ковер - очень интересно, спасибо тебе! параллель с флойдами внезапная и крутая, вообще ни разу даже в голову это не пришло я так глубоко не лез.. для меня это была песня просто об абстрактной запредельщине, которой хочется похвастаться.ну типа как в детстве красивыми стеклышками-камешками итд..поэтому и обращение к маме.. а вообще образ мамы в этой песне..ну опять таки, как я это воспринимал, пока слова еще что-то значили - просто костылик для трансляции всего остального в песню вложенного
Например, если задуматься, как к этим невозможным отношениям пришли персонажи? Один из вариантов - они перестали быть мамой и сыном. Для этого сын должен был умереть и воскреснуть в другом качестве, отменив рождение его этой женщиной. вот щас скажу страшное, но я бы оридж с таким сюжетом почитал
Перфомансы со Стасей теперь на этой песне - имхо, где-то из той же области: абсурдное обращение к котеночку-Стасе "мама" заставляет накручивать какие-то временные петли из смертей и рождений. а вот тут плюсану. не то чтобы я какими-то такими словами для себя объяснял дискомфорт, который испытываю на этих вот обращениях к Стасе, но может статься, что коробит меня именно по той причине, которую ты описал
Я практически на 95% уверен что прав. Тогда такое было модно, только у того же Чижа, например, это очень ярко заметно, у Глеба - меньше. А было у многих в текстах, куда только эту бедную маму ни приплетали)). Я так понимаю, смычка уголовной и рок-среды шла через наркотики, и рокеры, как положено ребятам творческим, лихо нюансы типа культа мамочки подхватывали - и использовали.
На мой взгляд, и в Ковре, и в Урагане используется тот самый культ матери, который перекочевал в рок из уголовной среды. Ты же в курсе наверняка? Ну, может, кому-то еще полезно будет: Интервью В. Степановой и Д. Лабрадорова с Глебом Самойловым:
— У каждого человека можно найти какое-то ключевое слово.
— У меня в песнях это слово «там».
— А по-моему так «мама».
— Это позже уже. «Мама» началась с альбома «Ураган». Песни о маме, это льстивая поблажка менталитету российскому. А что менталитет российский? От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Половина народа у себя в душе слушают блатные песни, а главные блатные песни — про маму. На груди: «Не забуду мать родную». Вот и альбом «Ураган», в принципе. Если добавить одну букву в песню «Ураган» — уркаган, текст встает на свое место вообще. Типа, сбежал с зоны к маме уркаган и говорит: «Вот, мама, затравили меня собаками, задушили меня менты поганые. Приехал к тебе помирать».
Короч, чем дальше в лес, тем толще тараканы... "Мама" - это вообще-то персонаж древних блюзов и спиричуэлсов, и року достался по наследству от них. В 60-е рок становится музыкой бунта и протеста, поэтому блюзовая "мама" переосмысляется. С одной стороны - классика жанра - эдипов комплекс, как у Дорз, ну, там с отцом все в порядке. А с другой - и этого вообще-то больше, и не только у Флойдов - сама мама становится на место репрессивного родителя, и бунтующий ребенок предъявляет претензии уже к ней. Сама по себе тема интересная - тут на социальщину и приметы времени накладываются совсем уж архаические какие-то комплексы психики. "Отец убит на войне" в фильме "Стена" символически приравнивается к "Мама убила отца". Еще один такой мегаизвестный женский образ того времени - старшая медсестра у Кизи, например. А наши рокеры получили в наследство и классические блюзы, и рок. В блюзах, пожалуй, своей уголовщины хватало, и да, наш блатняк с ними вполне резонирует, и тут по большей части "мама" - действительно декоративный стилевой элемент, обязательная программа, "икона", "костылик" и "агент" жалости к себе.
(притом, кстати, что сюжет "Урагана" отчасти взят у Каверина (спасибо Литу (?) за разбор кто помнит), где у Мамы ветра совсем другая роль. Тем очевиднее влияние блюза и шансона).
НО! "Ковер-вертолет" на блатняк уже не натягивается, как "Ураган". Он по сюжету и по конфликту ближе к песням бунта и протеста - поэтому от "мамы" в тексте тут ожидания совсем другие... Но ГС тут делает финт ушами и отменяет ВСЁ: бунт, протест, репрессивного родителя. Это игра абсолютно невинного ребенка - или мечта хиппаря под кайфом - или вообще какое-то инопланентное сознание, не отягощенное человеческими комплексами. Вот эта невинность мозг и выносит.
про ковер - очень интересно, спасибо тебе! для меня это была песня просто об абстрактной запредельщине, которой хочется похвастаться.ну типа как в детстве красивыми стеклышками-камешками итд..поэтому и обращение к маме.. Имхо, когда дети дорастают до возраста "запредельщины", они уже понимают, что родители не поощряют опасные игры. Мама обязательно прекратит игру и втык сделает. С ней таким не делятся, или .. я не знаю, что это за отношения родителя и ребенка.
а вообще образ мамы в этой песне..ну опять таки, как я это воспринимал, пока слова еще что-то значили - просто костылик для трансляции всего остального в песню вложенного Допускаю, что это так и есть. Но так уж получилось, что для меня "мама, полетим со мной" - ключевой момент в песне. Шокирует, не укладывается в голове, но и вызывает очень странные чувства: тоска, мечта по какому-то утраченному раю)
копался в первом треде, там был Ковра-вертолета интересный разбор. и потом другие аноны отвечали 1 для меня это была песня просто об абстрактной запредельщине, которой хочется похвастаться.ну типа как в детстве красивыми стеклышками-камешками итд..поэтому и обращение к маме.. 2 Имхо, когда дети дорастают до возраста "запредельщины", они уже понимают, что родители не поощряют опасные игры. Мама обязательно прекратит игру и втык сделает. С ней таким не делятся, или .. я не знаю, что это за отношения родителя и ребенка.
и я подумал, что, когда дети взрослые уже (не подростки), они проходят свой путь и могут разговаривать, быть на равных с родителями. на равных говорить, какое дерьмо в жизни происходит, и что на самом деле их радует. а еще вы когда-нибудь видели, как блудный сын возвращается к матери? он ей рассказывает все, как маленький, но говорит совсем другие вещи, страшные. а она и видит его все равно ребенком, сколько бы лет дяде не было. что-то такое я в этом вижу. [/MORE]
(А я, например, действительно завидую тем людям, которые счастливо колбасятся под "Ковер-вертолет", потому что для меня это абсолютно чудовищная песня, вгоняющая в дебри рефлексии и психоанализа. Я под неё стою и фалломорфирую, а вокруг летают)) Обидно же)) )
URL комментария
для меня это абсолютно чудовищная песня,
расскажешь, почему? если не сильно тяжело об этом говорить
для меня ковер уже много лет просто знакомый набор слов и прилипчивая мелодия, магия из нее испарилась (для меня) после того, как я какой-то период времени слышал ее отовсюду
URL комментария
Мне не тяжело, мне слишком много писать придется)) (тяжело по личным причинам было бы, наверное, когда впервые услышала, сейчас уже только отвлеченные мысли).
Ок, попробую все же кратко.
Во-первых. Глеб может сколько угодно отрицать, что это про наркотики, но это ничего не меняет. Речь идет о получении каких-то переживаний, впечатлений, опыта из разряда а) нетривиальных (это небыль, это не со мной), б) опасных для жизни ("я опять живой"- ну неспроста же), в) запредельных ("на излете заглянуть за"), г) маргинальных, противопоставляющих ЛГ обществу "мы летим, а вы ползете").
Во-вторых, ЛГ приглашает МАМУ разделить с ним этот опыт.
Вот это просто шокировало при первом же прослушивании (точнее, когда впервые прислушалась к словам по радио): предложить наркотики маме? Ок, заменяем наркотики на любой запретный кайф - ничего не меняется. Это не отношения ребенка и родителя.
В-третьих. вся эта затея явно выглядит в глазах ЛГ совершенно невинной. То есть это явно мимо традиций изображения инцеста (можно вспомнить, например, "The End" Doors, какой там накал эдиповых страстей)) ) . Но так-то инцест тоже попадает в категорию запретного маргинального кайфа. А предложить совместный наркотрип маме - так же чудовищно с точки зрения общественных табу и стереотипов, как инцест.
Мама в общественном сознании (берем вторую половину 20 века, а не роман Горького), кмк, символ скорее репрессивный. Это "стена" из одноименного фильма Паркера, ну и песня "Mother" из соответствующего альбома Цитирую:
Mama's gonna make all your nightmares come true.
Mama's gonna put all her fears into you.
Mama's gonna keep you right here under her wing.
She won't let you fly, but she might let you sing.
Mama will keep baby cozy and warm.
Ooooh baby ooooh baby oooooh baby,
Of course mama'll help to build the wall.
То есть в этой вот дихотомии "свобода-безопасность" образ мамы явно относится к "безопасности". Мама не помощник, когда надо сломать стену и улететь.
Поэтому "Ковер-вертолет" - это шок и разрыв шаблона (так об "инцесте" никто не писал). и эта магия для меня до сих пор жива) На этом можно бы остановиться, но эти дебри бесконечны))
Например, если задуматься, как к этим невозможным отношениям пришли персонажи? Один из вариантов - они перестали быть мамой и сыном. Для этого сын должен был умереть и воскреснуть в другом качестве, отменив рождение его этой женщиной. "Мама, я опять живой. Ты уже не плачешь" - похоже на описание сна, в котором к матери приходит погибший ребенок и предлагает уйти с ним. Это вообще-то может и ужаснуть как хоррор (писала об эток когда-то давно в основном тредике, и такие эмоции при прослушивании у меня тоже были).
Перфомансы со Стасей теперь на этой песне - имхо, где-то из той же области: абсурдное обращение к котеночку-Стасе "мама" заставляет накручивать какие-то временные петли из смертей и рождений.
И на этом точно пора остановиться. Сорри, это правда было кратко)))
URL комментария
На мой взгляд, и в Ковре, и в Урагане используется тот самый культ матери, который перекочевал в рок из уголовной среды. "Я твою маму имел" - "Ах, ты мою мамочку обидел!" - и нож под ребро. Пика этот образ достигает у маньяков, убивающих женщин за якобы недостаточную чистоту, а в случаях помягче - чиста для собственного оправдания, по типу образа бога, квинтэссенция непорочности, любви и всепрощения, чьим именем оправдываются любые (любые - в смысле вообще любые) собственные действия.
В роке вообще много обращений к матери - это есть у Чижа, у Шевчука, у кого только не - и все они про эту уголовную абстракцию. "Не жди меня, мама, хорошего сына - твой сын не такой как был вчера" - сюда же. Это не про маму, это они себя через мамочку жалеют. Просто Флойды показали картинку с другой стороны, а так-то образ святой мамочки мешает делать гадости не больше, чем крестик на пузе и иконка в углу хаты отпетого негодяя, и к реальной матери (которую сыночек ни во что не ставит и может даже пиздить при случае) имеет отношение чуть менее чем никакое.
URL комментария
про ковер - очень интересно, спасибо тебе!
параллель с флойдами внезапная и крутая, вообще ни разу даже в голову это не пришло
я так глубоко не лез.. для меня это была песня просто об абстрактной запредельщине, которой хочется похвастаться.ну типа как в детстве красивыми стеклышками-камешками итд..поэтому и обращение к маме.. а вообще образ мамы в этой песне..ну опять таки, как я это воспринимал, пока слова еще что-то значили - просто костылик для трансляции всего остального в песню вложенного
Например, если задуматься, как к этим невозможным отношениям пришли персонажи? Один из вариантов - они перестали быть мамой и сыном. Для этого сын должен был умереть и воскреснуть в другом качестве, отменив рождение его этой женщиной.
вот щас скажу страшное, но я бы оридж с таким сюжетом почитал
Перфомансы со Стасей теперь на этой песне - имхо, где-то из той же области: абсурдное обращение к котеночку-Стасе "мама" заставляет накручивать какие-то временные петли из смертей и рождений.
а вот тут плюсану. не то чтобы я какими-то такими словами для себя объяснял дискомфорт, который испытываю на этих вот обращениях к Стасе, но может статься, что коробит меня именно по той причине, которую ты описал
URL комментария
на уголовщину ковер у меня не натягивается
Я практически на 95% уверен что прав. Тогда такое было модно, только у того же Чижа, например, это очень ярко заметно, у Глеба - меньше. А было у многих в текстах, куда только эту бедную маму ни приплетали)). Я так понимаю, смычка уголовной и рок-среды шла через наркотики, и рокеры, как положено ребятам творческим, лихо нюансы типа культа мамочки подхватывали - и использовали.
URL комментария
На мой взгляд, и в Ковре, и в Урагане используется тот самый культ матери, который перекочевал в рок из уголовной среды.
Ты же в курсе наверняка? Ну, может, кому-то еще полезно будет:
Интервью В. Степановой и Д. Лабрадорова с Глебом Самойловым:
— У каждого человека можно найти какое-то ключевое слово.
— У меня в песнях это слово «там».
— А по-моему так «мама».
— Это позже уже. «Мама» началась с альбома «Ураган». Песни о маме, это льстивая поблажка менталитету российскому. А что менталитет российский? От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Половина народа у себя в душе слушают блатные песни, а главные блатные песни — про маму. На груди: «Не забуду мать родную». Вот и альбом «Ураган», в принципе. Если добавить одну букву в песню «Ураган» — уркаган, текст встает на свое место вообще. Типа, сбежал с зоны к маме уркаган и говорит: «Вот, мама, затравили меня собаками, задушили меня менты поганые. Приехал к тебе помирать».
Короч, чем дальше в лес, тем толще тараканы...
"Мама" - это вообще-то персонаж древних блюзов и спиричуэлсов, и року достался по наследству от них. В 60-е рок становится музыкой бунта и протеста, поэтому блюзовая "мама" переосмысляется. С одной стороны - классика жанра - эдипов комплекс, как у Дорз, ну, там с отцом все в порядке. А с другой - и этого вообще-то больше, и не только у Флойдов - сама мама становится на место репрессивного родителя, и бунтующий ребенок предъявляет претензии уже к ней. Сама по себе тема интересная - тут на социальщину и приметы времени накладываются совсем уж архаические какие-то комплексы психики. "Отец убит на войне" в фильме "Стена" символически приравнивается к "Мама убила отца". Еще один такой мегаизвестный женский образ того времени - старшая медсестра у Кизи, например.
А наши рокеры получили в наследство и классические блюзы, и рок. В блюзах, пожалуй, своей уголовщины хватало, и да, наш блатняк с ними вполне резонирует, и тут по большей части "мама" - действительно декоративный стилевой элемент, обязательная программа, "икона", "костылик" и "агент" жалости к себе.
(притом, кстати, что сюжет "Урагана" отчасти взят у Каверина (спасибо Литу (?) за разбор кто помнит), где у Мамы ветра совсем другая роль. Тем очевиднее влияние блюза и шансона).
НО! "Ковер-вертолет" на блатняк уже не натягивается, как "Ураган". Он по сюжету и по конфликту ближе к песням бунта и протеста - поэтому от "мамы" в тексте тут ожидания совсем другие... Но ГС тут делает финт ушами и отменяет ВСЁ: бунт, протест, репрессивного родителя. Это игра абсолютно невинного ребенка - или мечта хиппаря под кайфом - или вообще какое-то инопланентное сознание, не отягощенное человеческими комплексами. Вот эта невинность мозг и выносит.
URL комментария
URL комментария
копался в первом треде, там был Ковра-вертолета интересный разбор. и потом другие аноны отвечали
1
для меня это была песня просто об абстрактной запредельщине, которой хочется похвастаться.ну типа как в детстве красивыми стеклышками-камешками итд..поэтому и обращение к маме..
2
Имхо, когда дети дорастают до возраста "запредельщины", они уже понимают, что родители не поощряют опасные игры. Мама обязательно прекратит игру и втык сделает. С ней таким не делятся, или .. я не знаю, что это за отношения родителя и ребенка.
и я подумал, что, когда дети взрослые уже (не подростки), они проходят свой путь и могут разговаривать, быть на равных с родителями. на равных говорить, какое дерьмо в жизни происходит, и что на самом деле их радует. а еще вы когда-нибудь видели, как блудный сын возвращается к матери? он ей рассказывает все, как маленький, но говорит совсем другие вещи, страшные. а она и видит его все равно ребенком, сколько бы лет дяде не было. что-то такое я в этом вижу. [/MORE]
URL комментария