"Гвоздём программы был в драбадан пьяный Глеб Самойлов, который проходя мимо клуба «Б2» с какой-то поэтической вечеринки, устроил лучший в моей жизни рок-концерт. Он разбивал аппаратуру, прочитал последнее стихотворение Кормильцева и одно своё стихотворение. Читал всё в бреду, истерике, на голых эмоциях. Рядом со мной стояли знакомые журналисты из «БиБиСи», они просто плакали. Сохранилась видеозапись, смотреть её реально страшно".
Кушнир о своих акциях памяти КормильцеваС Кормильцевым мы познакомились лет за пятнадцать до его смерти: в девять вечера он позвонил мне по телефону, а в девять утра позвонил в дверь. Тогда только вышел альбом «Крылья» НАУ. Мы дружили и все подробности – в книге. К сентябрю 2009го года в честь пятидесятилетия друзья попросили помочь медийно, и мы общими усилиями собрали деньги на памятник Илье. У Ильи на могиле, на Троекуровском кладбище, стоит памятник очень хороший и красивый в отличие от Курёхина.
Дочь Ильи от брака с Олесей придумала идею памятника и силами «Кушнир Продакшн» удалось подогнать достаточное количество телекамер на открытие памятника на Троекуровском кладбище. Автор – Саша Коротич, продюсер — Костя Преображенский. Часть денег на памятник дал вокалист «Наутилуса» Слава Бутусов. В тот же день происходила акция в честь пятидесятилетия Кормильцева в клубе «Б2». Я лично пригласил двадцать групп из первого эшелона участников «Нашествия» и в лёгкую получил двадцать отказов. Назывались любые причины: гастроли, мы пишем альбом, «мы бесплатно не играем» … Тот вечер удался, вопреки всему. Приехали несколько уральских групп, приехал брат Ильи, Женя Кормильцев, и всё это вёл Олег Сакмаров вместе с нашей восходящей звёздочкой Таней Зыкиной. Согласились и выступили поэты Родионов и Емелин, «Выход» и «Лемондэйз» из Питера, нестеровский «Мегаполис» с премьерой новой программы «Супертанго».
Гвоздём программы был в драбадан пьяный Глеб Самойлов, который проходя мимо клуба «Б2» с какой-то поэтической вечеринки, устроил лучший в моей жизни рок-концерт. Он разбивал аппаратуру, прочитал последнее стихотворение Кормильцева и одно своё стихотворение. Читал всё в бреду, истерике, на голых эмоциях. Рядом со мной стояли знакомые журналисты из «БиБиСи», они просто плакали. Сохранилась видеозапись, смотреть её реально страшно.
Последние десять лет я делаю много разных акций по Кормильцеву – лекции с просветительскими историями, конференции, панели, интервью. Показываю многочисленной публике книгу с невинным названием «Клубная культура» (возглавляемое Кормильцевым издательство «Ультракультура»), тираж которой был порезан Госнаркоконтролем и вторую уничтоженную ими книгу «Культура времён Апокалипсиса». Приехали в центр Екатеринбурга в здание издательства «Уральский рабочий», положили всех сотрудников на пол и вывезли тираж за город, где он был успешно уничтожен. Мне эта история чем-то напомнила первый день продажи моей биографии Кормильцева, когда на концерте так называемого «Наутилуса» в Крокус Сити Слава Бутусов запретил продавать эту книгу в фойе. И я его прекрасно понимаю – там слишком много вещей, о которых говорить долгое время было не принято.
Год назад мои книжные собратья предложили сделать мероприятие памяти Ильи в рамках выставки «Красная Площадь». Я решил сделать это концептуально в виде музыкально-литературного вечера под названием «Прогулки на воде», где выступят, с одной стороны друзья Кормильцева. С другой стороны, Олеся Маньковская, вдова поэта, в Лондоне, в стареньком компьютере, который где-то на чердаке лежал, нашла файл с тридцатью неопубликованными стихотворениями. Она прислала этот файл мне, я раздал молодым артистам, и они на эти стихи, которые никто не видел, написали свои песни. Среди этих песен выделяется группа «Shoo» с песней «Прямо по курсу». Есть песня на стихотворение под названием «Ноль», которую поют сразу несколько артистов: Энди Дарлинг, Саша Фрид, группа Another One.
На сцене, под названием «Амфитеатр», установленной прямо по центру Красной Площади, удалось воссоздать связь времён и сложить эпохи в едином порыве. Вход свободный, толпа, уходящая за горизонт, большие экраны, которыми можно пользоваться в художественных целях, как группы считают важным, отличный звук, прекрасные техбригады, всё сделано с душой. В этом году это называлось «Диалоги с Ильёй». Илье бы исполнилось в 19м шестьдесят лет. На экранах сцены проецировалось огромное фото Ильи в разбитых очках на презентации группы «Сплин» авторства Юрия Верещагина.
На «Красной Площади» все артисты очень хотели выступить. Если в прошлом году паузы саунд-чеков своей дурацкой рэп-болтовнёй закрывали Кушнир с Сакмаровым, в этом году договорились с барабанщиками, чтобы они не снимали железо. Таким образом, у меня выступило двенадцать артистов за два часа пятнадцать минут. Все бегали и говорили: «Как ты нарушаешь законы математики: двенадцать умножить на пятнадцать получается сто восемьдесят – три часа, а у тебя всего два часа было – с 21го до 23х!». «Минуточку, вы ещё забыли двух поэтов – Всеволода Емелина из «Ультракультуры» и Андрея Родионова.
Группа «Бостонское чаепитие» должна была выступать последней, я им просто обещал. А тут идёт такая шеренга в форме, начинает выдавливать людей с площади. Я спрашиваю организаторов: «Скажите, с кем там можно поговорить, я попробую убедить!». «А у них нет главного» — был ответ. «Тогда поступаем следующим образом: вы все уходите со сцены, чтобы они не понимали с кем разговаривать». Но они не лыком шиты, ко мне подошёл некто в форме и сказал: «Парень, сейчас ты идёшь и объявляешь, что «концерт окончен, расходимся по домам». Я говорю: «Всё понятно, всё сделаем!».
Александр Кушнир
Вышел в 23:00, вот-вот на сцене начнут вырубать свет, а у меня группа рядом стоит и ждёт своего выступления. И я на голубом глазу говорю: «А сейчас последний участник нашей мультимедийной акции – группа «Бостонское чаепитие»!». И они успевают сыграть две композиции. Полковник сквозь зубы сказал: «Уходи отсюда поскорее!». Думаю, если бы Илья Валерьевич мог видеть, как на Красной Площади в двенадцатом часу ночи «под вой сирен и лай собак» рок-группа поёт его песни, и сотни зрителей теснит цепь оцепления, думаю, ему бы это очень понравилось.
-только непонятно, что ж он его просто не позвал, чтобы не "проходя мимо", а со всеми. не думаю, что тогда Глеб бы отказался, если он сам дошел и выступил. а от мероприятия на Красной Площади у меня какой-то осадок остался неприятный. как будто Кушнир просто свои какие-то группы пропихивает всеми средствами, а Кормильцев только повод + материал, который можно исполнять и на который придут. я сам ооочень далек от от творчества ИК, но что-то мне не нравится тут.
-Отчасти так и есть, наверное, но были же и реально причастные. Вообще, вот эта фигня с ОМОНом на Красной площади, абсолютно тёмной и пустой к тому времени, растворила все осадки (лично у анона), очень сюрно и даже жизнеутверждающе это выглядело в самом деле))
-Тоже не понял, ведь Глеб же из "братской" компании тоже. Но, может, позвал?
-ощущение, что у них терки, и что Глебу не нравится эта тусня.
-Не, тёрки - это что-то взаимное по крайней мере. Скорее, Глеб просто не хочет участвовать, ничего личного.
-Подозреваю, что позвал, и тот отказался по своим причинам, но звезды так встали, что пришёл)
-только непонятно, что ж он его просто не позвал, чтобы не "проходя мимо", а со всеми. не думаю, что тогда Глеб бы отказался, если он сам дошел и выступил. а от мероприятия на Красной Площади у меня какой-то осадок остался неприятный. как будто Кушнир просто свои какие-то группы пропихивает всеми средствами, а Кормильцев только повод + материал, который можно исполнять и на который придут. я сам ооочень далек от от творчества ИК, но что-то мне не нравится тут.
-Отчасти так и есть, наверное, но были же и реально причастные.
Вообще, вот эта фигня с ОМОНом на Красной площади, абсолютно тёмной и пустой к тому времени, растворила все осадки (лично у анона), очень сюрно и даже жизнеутверждающе это выглядело в самом деле))
-Тоже не понял, ведь Глеб же из "братской" компании тоже. Но, может, позвал?
-ощущение, что у них терки, и что Глебу не нравится эта тусня.
-Не, тёрки - это что-то взаимное по крайней мере. Скорее, Глеб просто не хочет участвовать, ничего личного.
-Подозреваю, что позвал, и тот отказался по своим причинам, но звезды так встали, что пришёл)