hush
Встреча с журналистами накануне концерта в НН
nn.mk.ru/article/2010/05/06/483569-rezhisser-ro...
читать дальше1 мая в КЗ «Юпитер» состоялся концерт нового, но весьма перспективного музыкального проекта «Глеб Самойлоff & The Matrixx». Его солист долгое время являлся лидером популярной рок-группы «Агата Кристи», закончившей свое существование в конце прошлого года.
Шоу в Нижнем Новгороде стало всего лишь пятым в истории коллектива. Внимание общественности привлек, пожалуй, не столько сам концерт, сколько приезд вместе с музыкантами режиссера нашумевшего сериала «Школа». На встрече с журналистами, прошедшей накануне выступления группы, причина визита Валерии Гай Германики выяснилась очень быстро.
- Глеб и Валерия, что вас связывает?
Глеб Самойлов: Нас связывает любовь (впоследствии музыкант и режиссер докажут это поцелуем. – Авт.).
Дмитрий Хакимов (директор, стилист и барабанщик группы): Валерия еще нам сняла клип на песню «Никто не выжил», который мы будем презентовать 6 мая в Санкт-Петербурге…
Валерия Гай Германика: А потом сразу в Москве. Надеюсь, я буду автором и последующих клипов коллектива.
Кстати
До работы над «Никто не выжил» Валерия уже успела снять музыкальное видео для панк-группы «Тараканы».
- А как вы с Глебом познакомились?
ВГГ: Глеб мне приснился. Тогда я работала над последними 20-ю сериями «Школы» и неожиданно решила, что пойму, каким будет финал сериала, только если познакомлюсь с Самойловым. Я напрягла всех друзей, чтобы они отыскали его телефон. Номер мне дал гендиректор MTV Роман Саркисов. Написала Самойлову смс, он мне перезвонил, мы встретились… и уже не смогли расстаться. Сейчас я езжу на концерты Глеба просто потому, что мы не можем друг без друга.
- Валерия, а вы были фанаткой «Агаты Кристи»?
ВГГ: Никогда ничьей фанаткой не была, кроме Валерии Гай Германики. А кто такой фанат? Тот, кто под музыку засыпает и умирает, или тот, кто маниакально ожидает кумира у гостиниц? Просто музыку «Агаты» я люблю, на ней воспитывалась.
Кстати
На концерте в «Юпитере» Валерия с друзьями сидела в пятом ряду. Хотя слово «сидела» здесь не совсем уместно: девушка подпевала группе, качалась в ритм музыке, то стояла в свойственной эксцентричной манере на кресле, загораживая собой обзор, то располагалась на спинке сидения, периодически выходила через сцену за кулисы и обратно. Было видно, что песни Самойлова ей безумно нравятся.
Враг государства
Несмотря на то, что основной темой на пресс-конференции было творчество группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx», Германике успели задать немало вопросов о ее профессиональной деятельности.
- Валерия, вы ожидали, что ваша «Школа» вызовет такой ажиотаж в обществе?
ВГГ: К резонансу меня готовили продюсеры, я же просто делала свою работу. Помню, что наутро после показа первой серии «Школы» я проснулась антихристом и врагом государства. В течение 3 дней на меня рушился град телефонных звонков, я не успевала на них отвечать. Из-за этого даже съемки сериала на некоторое время пришлось доверить моим ассистентам. Слава богу, все поутихло. Хотя ожидаю, что после показа некоторых будущих серий шумиха возобновится.
- Почему, по-вашему, такой консервативный канал, как Первый, заинтересовал столь радикальный материал?
ВГГ: Первый канал далеко не консервативный. Консервативный – это «Культура»…
ГС: Ой-ой-ой (иронично качает головой)!
ВГГ: Эрнст, видимо, захотел пересмотреть политику своей компании. Будет постепенно ее перестраивать. Помните, на Новый год на канале даже появилась пародия на Медведева и Путина…
ГС: (смеется) Очень миленькая пародия со смыслом «покажите, какие мы хорошие»!
ВГГ: …Но я очень благодарна Первому каналу за то, какую возможность он мне дал.
ГС: Просто Первый канал был чудовищным убожеством, и ему нужно было поднимать свой рейтинг.
ВГГ: Скорее всего, «Школа» - это имиджевый проект .
- Если бы не Эрнст, сейчас бы вас никто не знал?
ВГГ: Нет. Мой фильм «Все умру, а я останусь» стал хорошим стартом, нашел свою аудиторию. Меня узнали те, кто должен был, для кого, собственно, я и снимала кино. Родители школьников, посмотрев эту картину, плакали и говорили мне спасибо, что я помогла им понять своих детей. Если бы Эрнста не было, я бы продолжила снимать хорошее кино. Но спасибо ему, что я смогла реализовать свои фантазии на ТЕЛЕВИДЕНИИ (!). Это очень круто! Кстати, сначала я по глупости и по малолетству отнекивалась от предложения Эрнста о съемке «Школы». Но он сказал, что ни у одного режиссера не будет такого шанса, как у меня, рассказать на всю страну все, что хочется.
- А вы бы не хотели снять фильм про еще один социальный институт, например, армию?
ВГГ: Меня не привлекают социальные темы. Как сказал Экзюпери, самое интересное в жизни – это человеческие отношения. А тема школы после Германики вообще будет закрыта для всех режиссеров лет на 20.
ГС: Кстати, мы вместе с Валерией смотрели материал будущих серий «Школы». Признаюсь, что на последних трех я плакал.
ВГГ: И я тоже. Заключительную серию покажут 27 мая.
- Валерия, будете еще снимать клипы для других музыкантов?
ВГГ: Конечно, у меня много артистов стоит в очереди. Имена раскрыть не могу.
- С кем из деятелей шоу-бизнеса вы бы не стали работать даже за большие деньги?
ВГГ: За большие деньги я сниму клип любому.
К «Агате Кристи» возврата нет
- Глеб, чем музыка вашего нового проекта отличается от «Агаты Кристи»?
ГС: Это можно оценить на нашем концерте. В целом наше звучание – смесь тяжелой музыки и электроники. Свой стиль мы назвали неопостготикой.
Кстати
Творчество коллектива оставило достаточно приятное впечатление. Музыка и тематика песен похожи на «Агату Кристи», но в них есть что-то свежее, электронные звуки удачно сочетаются с живыми инструментами. Общее настроение – мрачно-философское с элементами протеста. Тексты изобилуют метафорами, содержат множество смыслов. Основная тема – жизнь и смерть. Глеб на концерте не только пел, но и читал очень оригинальные стихи.
- Ваша программа называется «Прекрасное жестоко». Разве жестокое может быть прекрасным?
ГС: Наоборот, прекрасное часто бывает жестоким. Например, любовь, так или иначе, жестока. То же самое можно сказать о красоте, правде, свободе, борьбе за свободу, революции.
- Альбом группы выйдет только осенью, но вы уже сейчас поехали в тур. Почему приняли такое нестандартное решение?
ГС: В конце прошлого года мы с Вадимом (братом Глеба, другим музыкантом «Агаты Кристи». - Авт.) решили окончательно расстаться. Так я получил зеленый свет на занятие личными проектами. Альбом был у меня в голове уже тогда и окончательно оформился к концу февраля. Я, как и ребята, не представлял себя без сцены, поэтому мы выступаем.
ДХ: Сейчас носитель CD совершенно не продается: все делается через Интернет. Фактически не имеет значения, выпустим мы альбом или нет. А вот если группа не играет концерты, то она не существует. Такое произведение искусства, как законченный альбом, обесценилось. Нынешнее поколение растет на бездуховном восприятии музыки: им нужны не концептуальные работы, а вырванные из контекста хит-синглы. Это обижает артистов как художников, но таковы реалии сегодняшней ужасной жизни.
Вас просят на концертах исполнить старые песни «Агаты Кристи»?
ГС: Как только мы объявили о существовании нашего проекта, сразу же пояснили, что песен «Агаты Кристи» не будет, и повторяем это во всех интервью. Поэтому часть публики отсеялась сразу. В основном это люди, которым больше 30 лет, и которые приходили на концерты послушать песни своей юности.
ВГГ: Зато появились новые фанаты – поклонники Германики.
ГС: Все, что сейчас со мной происходит, - это то, к чему я шел всю жизнь. Поэтому возвращения к «Агате» я не планирую.
- Рок-концерты обычно проходят в ночных клубах и на стадионах. А сегодня вы выступаете в зале, где люди сидят. Насколько подходит такая площадка для вас?
ГС: Мне это не особо нравится. Я люблю клубы, люблю видеть лица конкретных людей, к которым могу обратиться с конкретной фразой. Для меня стадионные концерты всегда были «обломными», потому что я был лишен возможности непосредственного общения со зрителями.
Кстати
Глеб Самойлов сумел создать в «Юпитере» атмосферу клуба. Ближе к концу концерта он обратился к залу: «Идите все сюда!» И половина зрителей прибежала к сцене. Люди отрывались на расстоянии вытянутой руки от музыкантов.
- Какой период, по вашему мнению, сейчас переживает рок в России?
ВГГ: А рок в России есть? А не абсурд ли это?
ГС: Рок в России есть. Вот в 90-е годы его, пожалуй, не было. Существовала устоявшаяся туса корифеев, хороших музыкантов («Алиса», Гарик Сукачев, «Чайф» и т.д.), но они топтались на месте. Сейчас появилась талантливая молодежь.
- А кто главный недооцененный герой русского рока?
ГС: Ваня Демьян (солист группы «7Б». - Авт.). Не знаю почему. Для меня он волшебник.
- Однажды вы сказали, что основная задача любого творчества – побуждать людей к протесту. Задача не изменилась?
ГС: Она стала первоочередной. Я смотрю на страну и понимаю: что-то меняется, что-то просыпается в людях. Наше правительство прилагает к этому все усилия.
- Ваш концерт в Нижнем Новгороде совпал с праздником 1 Мая. Что он для вас значит?
ГС: Для меня это день, когда толпа в ответ на выстрелы полицейских кинула в них бомбы. После этого капиталистический мир пошел на уступки рабочим.
nn.mk.ru/article/2010/05/06/483569-rezhisser-ro...
читать дальше1 мая в КЗ «Юпитер» состоялся концерт нового, но весьма перспективного музыкального проекта «Глеб Самойлоff & The Matrixx». Его солист долгое время являлся лидером популярной рок-группы «Агата Кристи», закончившей свое существование в конце прошлого года.
Шоу в Нижнем Новгороде стало всего лишь пятым в истории коллектива. Внимание общественности привлек, пожалуй, не столько сам концерт, сколько приезд вместе с музыкантами режиссера нашумевшего сериала «Школа». На встрече с журналистами, прошедшей накануне выступления группы, причина визита Валерии Гай Германики выяснилась очень быстро.
- Глеб и Валерия, что вас связывает?
Глеб Самойлов: Нас связывает любовь (впоследствии музыкант и режиссер докажут это поцелуем. – Авт.).
Дмитрий Хакимов (директор, стилист и барабанщик группы): Валерия еще нам сняла клип на песню «Никто не выжил», который мы будем презентовать 6 мая в Санкт-Петербурге…
Валерия Гай Германика: А потом сразу в Москве. Надеюсь, я буду автором и последующих клипов коллектива.
Кстати
До работы над «Никто не выжил» Валерия уже успела снять музыкальное видео для панк-группы «Тараканы».
- А как вы с Глебом познакомились?
ВГГ: Глеб мне приснился. Тогда я работала над последними 20-ю сериями «Школы» и неожиданно решила, что пойму, каким будет финал сериала, только если познакомлюсь с Самойловым. Я напрягла всех друзей, чтобы они отыскали его телефон. Номер мне дал гендиректор MTV Роман Саркисов. Написала Самойлову смс, он мне перезвонил, мы встретились… и уже не смогли расстаться. Сейчас я езжу на концерты Глеба просто потому, что мы не можем друг без друга.
- Валерия, а вы были фанаткой «Агаты Кристи»?
ВГГ: Никогда ничьей фанаткой не была, кроме Валерии Гай Германики. А кто такой фанат? Тот, кто под музыку засыпает и умирает, или тот, кто маниакально ожидает кумира у гостиниц? Просто музыку «Агаты» я люблю, на ней воспитывалась.
Кстати
На концерте в «Юпитере» Валерия с друзьями сидела в пятом ряду. Хотя слово «сидела» здесь не совсем уместно: девушка подпевала группе, качалась в ритм музыке, то стояла в свойственной эксцентричной манере на кресле, загораживая собой обзор, то располагалась на спинке сидения, периодически выходила через сцену за кулисы и обратно. Было видно, что песни Самойлова ей безумно нравятся.
Враг государства
Несмотря на то, что основной темой на пресс-конференции было творчество группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx», Германике успели задать немало вопросов о ее профессиональной деятельности.
- Валерия, вы ожидали, что ваша «Школа» вызовет такой ажиотаж в обществе?
ВГГ: К резонансу меня готовили продюсеры, я же просто делала свою работу. Помню, что наутро после показа первой серии «Школы» я проснулась антихристом и врагом государства. В течение 3 дней на меня рушился град телефонных звонков, я не успевала на них отвечать. Из-за этого даже съемки сериала на некоторое время пришлось доверить моим ассистентам. Слава богу, все поутихло. Хотя ожидаю, что после показа некоторых будущих серий шумиха возобновится.
- Почему, по-вашему, такой консервативный канал, как Первый, заинтересовал столь радикальный материал?
ВГГ: Первый канал далеко не консервативный. Консервативный – это «Культура»…
ГС: Ой-ой-ой (иронично качает головой)!
ВГГ: Эрнст, видимо, захотел пересмотреть политику своей компании. Будет постепенно ее перестраивать. Помните, на Новый год на канале даже появилась пародия на Медведева и Путина…
ГС: (смеется) Очень миленькая пародия со смыслом «покажите, какие мы хорошие»!
ВГГ: …Но я очень благодарна Первому каналу за то, какую возможность он мне дал.
ГС: Просто Первый канал был чудовищным убожеством, и ему нужно было поднимать свой рейтинг.
ВГГ: Скорее всего, «Школа» - это имиджевый проект .
- Если бы не Эрнст, сейчас бы вас никто не знал?
ВГГ: Нет. Мой фильм «Все умру, а я останусь» стал хорошим стартом, нашел свою аудиторию. Меня узнали те, кто должен был, для кого, собственно, я и снимала кино. Родители школьников, посмотрев эту картину, плакали и говорили мне спасибо, что я помогла им понять своих детей. Если бы Эрнста не было, я бы продолжила снимать хорошее кино. Но спасибо ему, что я смогла реализовать свои фантазии на ТЕЛЕВИДЕНИИ (!). Это очень круто! Кстати, сначала я по глупости и по малолетству отнекивалась от предложения Эрнста о съемке «Школы». Но он сказал, что ни у одного режиссера не будет такого шанса, как у меня, рассказать на всю страну все, что хочется.
- А вы бы не хотели снять фильм про еще один социальный институт, например, армию?
ВГГ: Меня не привлекают социальные темы. Как сказал Экзюпери, самое интересное в жизни – это человеческие отношения. А тема школы после Германики вообще будет закрыта для всех режиссеров лет на 20.
ГС: Кстати, мы вместе с Валерией смотрели материал будущих серий «Школы». Признаюсь, что на последних трех я плакал.
ВГГ: И я тоже. Заключительную серию покажут 27 мая.
- Валерия, будете еще снимать клипы для других музыкантов?
ВГГ: Конечно, у меня много артистов стоит в очереди. Имена раскрыть не могу.
- С кем из деятелей шоу-бизнеса вы бы не стали работать даже за большие деньги?
ВГГ: За большие деньги я сниму клип любому.
К «Агате Кристи» возврата нет
- Глеб, чем музыка вашего нового проекта отличается от «Агаты Кристи»?
ГС: Это можно оценить на нашем концерте. В целом наше звучание – смесь тяжелой музыки и электроники. Свой стиль мы назвали неопостготикой.
Кстати
Творчество коллектива оставило достаточно приятное впечатление. Музыка и тематика песен похожи на «Агату Кристи», но в них есть что-то свежее, электронные звуки удачно сочетаются с живыми инструментами. Общее настроение – мрачно-философское с элементами протеста. Тексты изобилуют метафорами, содержат множество смыслов. Основная тема – жизнь и смерть. Глеб на концерте не только пел, но и читал очень оригинальные стихи.
- Ваша программа называется «Прекрасное жестоко». Разве жестокое может быть прекрасным?
ГС: Наоборот, прекрасное часто бывает жестоким. Например, любовь, так или иначе, жестока. То же самое можно сказать о красоте, правде, свободе, борьбе за свободу, революции.
- Альбом группы выйдет только осенью, но вы уже сейчас поехали в тур. Почему приняли такое нестандартное решение?
ГС: В конце прошлого года мы с Вадимом (братом Глеба, другим музыкантом «Агаты Кристи». - Авт.) решили окончательно расстаться. Так я получил зеленый свет на занятие личными проектами. Альбом был у меня в голове уже тогда и окончательно оформился к концу февраля. Я, как и ребята, не представлял себя без сцены, поэтому мы выступаем.
ДХ: Сейчас носитель CD совершенно не продается: все делается через Интернет. Фактически не имеет значения, выпустим мы альбом или нет. А вот если группа не играет концерты, то она не существует. Такое произведение искусства, как законченный альбом, обесценилось. Нынешнее поколение растет на бездуховном восприятии музыки: им нужны не концептуальные работы, а вырванные из контекста хит-синглы. Это обижает артистов как художников, но таковы реалии сегодняшней ужасной жизни.
Вас просят на концертах исполнить старые песни «Агаты Кристи»?
ГС: Как только мы объявили о существовании нашего проекта, сразу же пояснили, что песен «Агаты Кристи» не будет, и повторяем это во всех интервью. Поэтому часть публики отсеялась сразу. В основном это люди, которым больше 30 лет, и которые приходили на концерты послушать песни своей юности.
ВГГ: Зато появились новые фанаты – поклонники Германики.
ГС: Все, что сейчас со мной происходит, - это то, к чему я шел всю жизнь. Поэтому возвращения к «Агате» я не планирую.
- Рок-концерты обычно проходят в ночных клубах и на стадионах. А сегодня вы выступаете в зале, где люди сидят. Насколько подходит такая площадка для вас?
ГС: Мне это не особо нравится. Я люблю клубы, люблю видеть лица конкретных людей, к которым могу обратиться с конкретной фразой. Для меня стадионные концерты всегда были «обломными», потому что я был лишен возможности непосредственного общения со зрителями.
Кстати
Глеб Самойлов сумел создать в «Юпитере» атмосферу клуба. Ближе к концу концерта он обратился к залу: «Идите все сюда!» И половина зрителей прибежала к сцене. Люди отрывались на расстоянии вытянутой руки от музыкантов.
- Какой период, по вашему мнению, сейчас переживает рок в России?
ВГГ: А рок в России есть? А не абсурд ли это?
ГС: Рок в России есть. Вот в 90-е годы его, пожалуй, не было. Существовала устоявшаяся туса корифеев, хороших музыкантов («Алиса», Гарик Сукачев, «Чайф» и т.д.), но они топтались на месте. Сейчас появилась талантливая молодежь.
- А кто главный недооцененный герой русского рока?
ГС: Ваня Демьян (солист группы «7Б». - Авт.). Не знаю почему. Для меня он волшебник.
- Однажды вы сказали, что основная задача любого творчества – побуждать людей к протесту. Задача не изменилась?
ГС: Она стала первоочередной. Я смотрю на страну и понимаю: что-то меняется, что-то просыпается в людях. Наше правительство прилагает к этому все усилия.
- Ваш концерт в Нижнем Новгороде совпал с праздником 1 Мая. Что он для вас значит?
ГС: Для меня это день, когда толпа в ответ на выстрелы полицейских кинула в них бомбы. После этого капиталистический мир пошел на уступки рабочим.
@темы: доделать
17:28 4.05.2010
читать дальше
vk.com/music/playlist/-17554187_2721557_1f397ea...