После того как анон прочитал версию, что альбом Здравствуй проходит темы от предвестия смерти до самого конца по очереди ( анону понравилась эта версия, не знаю насколько близко к реальному пониманию песен), анона не отпускает мысль, что по альбому Здравствуй можно запилить пиздатый андеграундный спектакль.
Пишет Гость:
21.04.2018 в 22:04
Просто, что думал. У Глеба некоторые песни прям с четким сюжетом кмк.и если брать концепцию, что Звезда - предвестие смерти, а Гутен Морген - ЛГ просыпается в аду и Здравствуй как итог и Послушайте - философкий конец и если бы были люди, желающие по мотиву сделать мини спектакль - получилось бы очень интересно.
А кратенько могу пока напомнить, что Глеба спрашивали после Резни, хотел бы он фильм, а он ответил, что не видит для этого режиссера) Жаль, что интервьюер не стал углубляться - может, Глеб бы ответил, это из ныне живущих у нас, или вообще, глобально. Для меня и Резня, и Здравствуй - вещи, которые технически сделаны так, как будто там есть сюжет, но на самом деле, если присмотреться - есть тема, есть драматургические приемы, есть эволюция состояния ЛГ - а сюжета нет. Возможно, для того, чтобы каждый мог сам придумать свою историю.
В коллекцию загадочных отзывов о "Здравствуй": Глеб САМОЙЛОВ & The MATRIXX: «Здравствуй» (2017) Jan. 17th, 2018 at 5:55 AM
Вышел номерной альбом The MATRIXX прошлой осенью. Сбило с толку – большое количество электронщины. На предыдущих альбомах она тоже была, но не в таком процентном соотношении. Что изменилось?
Глеб Рудольфович порадовал хорошей плотной работой. Слушаешь сразу и альбом и теряешь к нему интерес. Как это было, например, с «Прекрасным жестоко». В ходе подготовки текста читаю интервью. Самойлов говорит, что планировал сделать полностью электронным, но не получилось.
И хорошо. Но, несмотря на непринятие электронщины сначала, альбом заронил зерно сомнений: здесь не только музыкальные и стихотворные изыски фронтмена The MATRIXX, но и среди строк мелькает Владимир Семёнович («Дружок») и даже голос Владимира Владимировича МАЯКОВСКОГО в "Послушайте!" (собственно, он читает собственное стихотворение).
Вообще, такая многоэтажная конструкция, которая представляет собой в воображении альбом «Здравствуй», напоминает многоэтажный дом на окраине, где хоть всё и выглядит серо, но таит в себе массу коридоров и входов в подземелье. Тут, там видятся образы рейва в полный рост, и уже с трудом различаешь – сон это или явь, ты это видишь снаружи, или видишь всё внутри себя.
Работая на стыках реальности, Самойлов мастерски указывает на то, что именно внутри каждого человека. Не стесняясь ни в музыкальном плане, ни в плане текстовом. Крутейшая работа, правда, нужно готовиться к тому, что зайдёт не сразу. Но заинтригует – точно.
Можно еще подкину из этой области? Образ Смерти в "Здравствуй" - шахматная фигура, черная королева с желтым черепом, как на обложке. Тут цепочка ассоциаций есть, хоть и достаточно простая)) Смерть как персонаж (фигура) появляется в песне "Дружок", где цитируется "Алиса в стране чудес", а отсюда - один шаг к "Алисе в Зазеркалье", которая больше подходит по сюжету: по сути это квест, Алиса-пешка должна пройти через шахматное поле и стать королевой, Черная Королева в начале пути дает ей инструкции и встречает ее в финале. Персонаж "Здравствуй" тоже после встречи со Смертью должен пройти какой-то квест, чтобы в финале ответить на ее "Здравствуй, дружок". Ну и "зазеркалье" как потусторонний мир, а зеркало - как портал - это общее место сказок и поверий. Кстати, пространство "Танго за деньги" я примерно так и представляю, поэтому там и музыка цитируется перевернутой (отражение). URL комментария
-Тут не понял. Где музыка цитируется перевёрнутой? Во вступлении в качестве эпиграфа к «Tango para el dinero» звучит реверсированный, ускоренный на 30 % и повышенный на октаву фрагмент припева аргентинского танго 1935 года «Por una cabeza», написанного в 1935 году Карлосом Гарделем и Альфредо Ле Пера
-Про альбом "Здравствуй", найдено вконтакте (vk.com/wall3887301_11133) читать дальшеВ юности, когда пропускная способность души велика, определяются вкусовые пристрастия на всю грядущую жизнь. Вовремя услышанная песня становится сосудом, который бережно хранит в себе память о первой победе, первом отчаянии, первом поцелуе... Все грядущие музыкальные открытия — производные от первых: кто-то ищет подобное, а кто-то идёт от противного.
Будучи воспитанным на классике и творчестве Бориса Гребенщикова, в девятом классе, в пику предыдущим увлечениям, я жёстко подсел на "опиум для никого". В несуразных текстах, исполняющихся умирающим голосом под банальные минорные секвенции таилось волшебство, которого не нёс в себе ни один из моих предыдущих кумиров. Сознание ещё тогда твердило, что эта музыка посредственна и примитивна, но какая-то часть души прочно срезонировала на бутафорский фашизм и декаданс. Даже сейчас, в минуты, когда мне не слишком весело, я предпочитаю провести вечер не под Арво Пярта, а включаю в наушники старую-добрую Агату Кристи.
После распада группы я лениво послеживал за тем, что делают братья, но быстро выяснил, что волшебство возможно только на стыке двух полюсов. Глеб начал воплощать в музыке собственные комплексы, а Вадим нанял лабухов для заработка. Странная и нелепая магия "Агаты", за которую можно было простить даже слово "понЯла", исчезла раз и навсегда, с финальным альбомом.
Сегодня ночью, маясь бессонницей, я предпринял ещё одну попытку и включил в наушники альбом "Здравствуй", записанный в 2017-м младшим Самойловым. Диск оказался неожиданно вкусным. Всё те же тексты о мировом отчаянии, положенные на завёрнутую электронную подложку с небольшим количеством гитар, всё тот же надрывный тембр Глеба, в общем, всё что было ещё в "Агате", но уже совсем по-иному. Взрослее, выше, сильнее — кажется, младший, наконец, избавился от комплексов и сделал первую в жизни взрослую работу. Диск получился холодным, грузящим, слегка литературным, честным и живым. Катарсис, обязательный в любой мало-мальски концептуальной работе, проступает маршем из-под электронного хаоса и больше всего похож на холодное утро первого января, которое ты встретил трезвым, и то — лишь потому что попал в больницу.
Не знаю, каким будет впечатление от повторного прослушивания, но искренне рад за Глеба, который вновь отыскал своё волшебство.
Мне тоже очень многое с альбома нравится лайвом. сама Здравствуй звучит однозначно лучше..
И очень интересно было бы "обоснуй" почитать) Если коротко - то в альбоме все подчинено концепции, а на концерте каждая песня звучит as is, в том виде и с теми эмоциями, как появилась, или ближе к этому, по крайней мере. Взять ту же "Здравствуй"...
А ещё упоровшийся анон радуется, что в тредике есть те, кто борется как может с мамлеевщиной. Москварики, которые явная ведь хтонь, у них отговаривают москварекнуться и вообще бурлычат ласково. Аноны, я вас люблю! Анон тут подумал, что сам Глеб поддался тренду и воспел (наверняка ненамеренно) модную и задолбавшую уже вусмерть "русскую смерть". " Чума и праздник' - это ведь оно в чистом виде, хотя и реализовано по-детски очаровательно, как Глеб умеет. И Синие цветы туда же - привет Мамлееву, ну? И УзЛ туда же. А у нас тут -the last stand, хтонь не пройдёт!)))
-Анон тут подумал, что сам Глеб поддался тренду и воспел (наверняка ненамеренно) модную и задолбавшую уже вусмерть "русскую смерть". я не очень понял, это про "пропади все пропадом, мы тут пляшем под дулом пистолета" или про тоску нашу извечную вот прицепилось теперь слово?? но в общем, и то, и другое в нас есть понемногу. не можем мы быть без этого (привет, #лп). но да, любоваться какими-то чудесами, жить и любить их - это более важное и Глеб, конечно, это умеет и учит этому (меня во всяком случае). сказочное всегда рядом.
-анончик, а я не знаю, что там связано с Мамлеевым? расскажи. А ты прочитал цитату из "Шатунов" тут выше? Вот эта же ебанутая логика маньяка-убийцы в Синих цветах. Даже если он не убийца, а просто за долгой агонией наблюдает. Для него это путь к Богу, а увидев Его, сходят с ума, и это благость.
цитата из Шатунов. Для тех, кто в первый раз пропустилВообще свои жертвы Соннов делил на обычных, «раздражающих», которых он убивал только из общих свойств своей души, и на «благословенных», которых он к тому же еще любил, испытывая к ним, пока они были живы, сквозь свою угрюмую и нездешнюю душу какое-то томное влечение. Но уже убитых, ушедших «в пустое место» — обычных или благословенных — Соннов любил всех, уже другой, ровной, сладостной, почти религиозной любовью. Как только человек исчезал, убитый им, то из предмета раздражения и загадок он постепенно превращался для Федора в тихое, святое, хоть и непонятное существо. Федор надеялся на его заступничество на том свете. По всей Рассеи были разбросаны Федоровы «святые места», где на месте убийства Федор воздвигал как бы невидимые храмы, часто молясь там за самого себя. Да и в отсутствии, в дороге ли, в уединении Федор не раз с умилением обращался к убиенным, просил их о помощи, земной или небесной. «Как то они меня там встретят», — облегченно вздыхал он и их присутствие на том свете было единственной причиной того, что Федор иногда сам порывался на тот свет. Он почему-то считал, что они гарантируют ему личное бессмертие. «Радость великую ты несешь людям, Федя», — вспомнил он сейчас, добредя до скамейки, слова Ипатьевны. В воздухе или в воображении носились образы убиенных; они становились его ангелами-хранителями.
-я не очень понял, это про "пропади все пропадом, мы тут пляшем под дулом пистолета" или про тоску нашу извечную
Анон, это уже спецтермин. Погугли. Найдёшь много всякого. Если попробовать в определения, то это такой новый патриотизм: первый шаг: выделение и усиление всего болезненного и мрачного, что есть в российской (русской) реальности, хтонизация всего, что не спряталось)/ второй шаг: любование и преклонение перед тем, что получилось. Адепты (а это рили культ) котируют особо творчество Мамлеева и Летова. Например Слава КПСС выпустил альбом "Солнце мёртвых", где обильно цитирует и того и другого (и не только). Хочется отметить, что альбом вышел в том же 17 году, это, по мнению анона, год, когда тренд достиг пика. Закономерная реакция на усиление официальной патриотической пропаганды.
-второй шаг: любование и преклонение перед тем, что получилось. вот Глеб по первому шагу, но точно не по второму. не любуется он все-таки этим. в чудеса он верит, у него даже хтоники разные - добрые. а реальность при этом с ужасами настоящими. имха правда.
После того как анон прочитал версию, что альбом Здравствуй проходит темы от предвестия смерти до самого конца по очереди ( анону понравилась эта версия, не знаю насколько близко к реальному пониманию песен), анона не отпускает мысль, что по альбому Здравствуй можно запилить пиздатый андеграундный спектакль.
Пишет Гость:
Просто, что думал. У Глеба некоторые песни прям с четким сюжетом кмк.и если брать концепцию, что Звезда - предвестие смерти, а Гутен Морген - ЛГ просыпается в аду и Здравствуй как итог и Послушайте - философкий конец и если бы были люди, желающие по мотиву сделать мини спектакль - получилось бы очень интересно.
А кратенько могу пока напомнить, что Глеба спрашивали после Резни, хотел бы он фильм, а он ответил, что не видит для этого режиссера) Жаль, что интервьюер не стал углубляться - может, Глеб бы ответил, это из ныне живущих у нас, или вообще, глобально.
Для меня и Резня, и Здравствуй - вещи, которые технически сделаны так, как будто там есть сюжет, но на самом деле, если присмотреться - есть тема, есть драматургические приемы, есть эволюция состояния ЛГ - а сюжета нет. Возможно, для того, чтобы каждый мог сам придумать свою историю.
URL комментария
Можно еще подкину из этой области? Образ Смерти в "Здравствуй" - шахматная фигура, черная королева с желтым черепом, как на обложке. Тут цепочка ассоциаций есть, хоть и достаточно простая)) Смерть как персонаж (фигура) появляется в песне "Дружок", где цитируется "Алиса в стране чудес", а отсюда - один шаг к "Алисе в Зазеркалье", которая больше подходит по сюжету: по сути это квест, Алиса-пешка должна пройти через шахматное поле и стать королевой, Черная Королева в начале пути дает ей инструкции и встречает ее в финале. Персонаж "Здравствуй" тоже после встречи со Смертью должен пройти какой-то квест, чтобы в финале ответить на ее "Здравствуй, дружок".
Ну и "зазеркалье" как потусторонний мир, а зеркало - как портал - это общее место сказок и поверий.
Кстати, пространство "Танго за деньги" я примерно так и представляю, поэтому там и музыка цитируется перевернутой (отражение).
URL комментария
-Тут не понял. Где музыка цитируется перевёрнутой?
Во вступлении в качестве эпиграфа к «Tango para el dinero» звучит реверсированный, ускоренный на 30 % и повышенный на октаву фрагмент припева аргентинского танго 1935 года «Por una cabeza», написанного в 1935 году Карлосом Гарделем и Альфредо Ле Пера
читать дальше
Мне тоже очень многое с альбома нравится лайвом. сама Здравствуй звучит однозначно лучше..
И очень интересно было бы "обоснуй" почитать)
Если коротко - то в альбоме все подчинено концепции, а на концерте каждая песня звучит as is, в том виде и с теми эмоциями, как появилась, или ближе к этому, по крайней мере.
Взять ту же "Здравствуй"...
URL комментария
А ещё упоровшийся анон радуется, что в тредике есть те, кто борется как может с мамлеевщиной. Москварики, которые явная ведь хтонь, у них отговаривают москварекнуться и вообще бурлычат ласково. Аноны, я вас люблю!
Анон тут подумал, что сам Глеб поддался тренду и воспел (наверняка ненамеренно) модную и задолбавшую уже вусмерть "русскую смерть". " Чума и праздник' - это ведь оно в чистом виде, хотя и реализовано по-детски очаровательно, как Глеб умеет. И Синие цветы туда же - привет Мамлееву, ну? И УзЛ туда же.
А у нас тут -the last stand, хтонь не пройдёт!)))
URL комментария
-Анон тут подумал, что сам Глеб поддался тренду и воспел (наверняка ненамеренно) модную и задолбавшую уже вусмерть "русскую смерть".
я не очень понял, это про "пропади все пропадом, мы тут пляшем под дулом пистолета" или про тоску нашу извечную
вот прицепилось теперь слово??но в общем, и то, и другое в нас есть понемногу. не можем мы быть без этого (привет, #лп). но да, любоваться какими-то чудесами, жить и любить их - это более важное и Глеб, конечно, это умеет и учит этому (меня во всяком случае). сказочное всегда рядом.-анончик, а я не знаю, что там связано с Мамлеевым? расскажи.
А ты прочитал цитату из "Шатунов" тут выше? Вот эта же ебанутая логика маньяка-убийцы в Синих цветах. Даже если он не убийца, а просто за долгой агонией наблюдает. Для него это путь к Богу, а увидев Его, сходят с ума, и это благость.
цитата из Шатунов. Для тех, кто в первый раз пропустил
-я не очень понял, это про "пропади все пропадом, мы тут пляшем под дулом пистолета" или про тоску нашу извечную
Анон, это уже спецтермин. Погугли. Найдёшь много всякого. Если попробовать в определения, то это такой новый патриотизм: первый шаг: выделение и усиление всего болезненного и мрачного, что есть в российской (русской) реальности, хтонизация всего, что не спряталось)/ второй шаг: любование и преклонение перед тем, что получилось. Адепты (а это рили культ) котируют особо творчество Мамлеева и Летова. Например Слава КПСС выпустил альбом "Солнце мёртвых", где обильно цитирует и того и другого (и не только). Хочется отметить, что альбом вышел в том же 17 году, это, по мнению анона, год, когда тренд достиг пика. Закономерная реакция на усиление официальной патриотической пропаганды.
-второй шаг: любование и преклонение перед тем, что получилось.
вот Глеб по первому шагу, но точно не по второму. не любуется он все-таки этим. в чудеса он верит, у него даже хтоники разные - добрые. а реальность при этом с ужасами настоящими. имха правда.