Создатель группы «The Matrixx» Глеб Самойлов, один из лидеров «Агаты Кристи» на пресс-конференции НСН рассказал о новой грани своего творчества.
«Кроме воспоминаний об «Агате Кристи» и нынешнего проекта «The Matrixx» существует ещё третий Глеб Самойлов – параллельное всему этому сольное творчество. Даже не знаю, как это точно назвать. На странице в Фейсбуке есть ссылки на треки, которые я сделал после последнего альбома группы «The Matrixx». Это своего рода коллажи, мини-спектакли. Но они существуют только в аудио варианте. Сценически я их пока не представляю», - пояснил музыкант.
Ранее на пресс-конференции НСН Глеб Самойлов рассказал, что очень стеснялся на сцене в начале творческого пути, и что помогло ему раскрепоститься. В декабре Глеб Самойлов даст два концерта, посвященных 30-летию «Агаты Кристи».
nsn.fm/hots/hots-gleb-samoylov-otkryl-dlya-seby...
«Кроме воспоминаний об «Агате Кристи» и нынешнего проекта «The Matrixx» существует ещё третий Глеб Самойлов – параллельное всему этому сольное творчество. Даже не знаю, как это точно назвать. На странице в Фейсбуке есть ссылки на треки, которые я сделал после последнего альбома группы «The Matrixx». Это своего рода коллажи, мини-спектакли. Но они существуют только в аудио варианте. Сценически я их пока не представляю», - пояснил музыкант.
Ранее на пресс-конференции НСН Глеб Самойлов рассказал, что очень стеснялся на сцене в начале творческого пути, и что помогло ему раскрепоститься. В декабре Глеб Самойлов даст два концерта, посвященных 30-летию «Агаты Кристи».
nsn.fm/hots/hots-gleb-samoylov-otkryl-dlya-seby...
У анона в детстве тоже были любимые пластинки со сказками и историями, и вот как раз недавно анон понял, что два последних альбома Матрицы и новые аудиоколлажи (их в сущности пока четыре?) слушает сейчас примерно так же, как в детстве те пластинки, с тем же ощущением.
Не могу сформулировать, что это за магия такая. Аудиоспектакли, мюзиклы такого ощущения уже не вызывали и не вызывают, хотя они по жанру и стилистике ближе или вообще идентичны. А вот эти глебовские истории - которые на самом деле только возможность историй - то же ощущение. Причем даже "истории", которые анон не понимает. Это какой-то авторский фокус, наебка восприятия.
URL комментария
-Скорее, вставки в "Волшебнике" помогли вспомнить, что анон это ощущение уже переживал в детстве. А само ощущение - еще с "Резни".
-Анон!!! Я даже предложил это общему знакомому))) Но тот ответил что Глеб пока на это не готов)))) Но там реально не хватает танцевальной постановки именно танцорами. Вот как в современном балете. Там же тоже нет слов, но музыка и действия людей раскрывают историю.
-Ахаха, а он спрашивал?))
Мне кажется, Глеб никому не доверит. Может, и правильно - это значит, он доверяет всем слушателям, которые будут собирать свои паззлы.
-Не знаю, может уже участвовал в таком обсуждении
-Глеба на ТВ давно уже спрашивали, хотел бы он фильм по "Резне", какой режиссёр мог бы снять... Он сказал, что никого не может назвать. (Возможно, это его привычное отрицалово, конечно).
-А зря! Знатный ужасик получился бы)) Или мультфильм
-Думаю, что да, это работает как провокация на соучастие. В детстве же мы были сильнее вовлечены в действие, ребёнок как-то по-другому слушает и воспринимает. (Кстати, фанфики - тоже способ взаимодействия с произведением, очень детский по природе).
-вот эта детскость мелькает тут и там, заметили? всегда есть несколько взглядов на песни, и один обязательно будет со смыслом, как смотрел бы на это ребенок. это одна грань.
-Тут главное - чтобы не связанные между собой или слабо связанные элементы выстраивались в сознании по невидимым силовым линиям - одной общей темы тут мало.
И еще, для анона это срабатывало в аудиоколлажах (и альбомах, которые тоже можно так назвать). И не сработало в " трейлере". Для меня он просто сборник "клипов".
-Но интересно же что именно сам автор думал))) Так то я по любой открытке с десяток рассказов напишу на разные темы)) Хочется же его глазами глянуть
-Чем больше места оставляет автор для додумывания, тем меньше его собственного "диктата", тем сложнее понять, что он имел в виду. А возможно, что автор думал как раз о том, что пусть реципиент придумает свой смысл? (шутка, в которой доля шутки, потому что говорят же, что искусство становится все более интерактивным).
Мне вот больше интересно, почему одна "открытка" вызывает желание придумывать по ней истории, а другая - нет.
по поводу отличия мюзиклов от сказок - в сказках, особенно на пластинках, всегда есть рассказчик. голос, который тебя ведет. по-моему у Глеба потребность быть этим голосом. с одной стороны абстрагируешься от самой истории, с другой стороны без тебя ее и не будет. это и на Матрицу похоже - отказаться от гитары, дать больше голоса Стасе, подключить Вовку, все это. остаться голосом.
-А у меня скорее ощущение что-то он что-то новое делает, но пока не могу ухватить что именно. Как если рассматривать что-то в тумане или мутной воде. Вроде очертания есть, но еще не ясно что это.
-я думаю это реально в каком-то измерении)))) вот в тех же медитативных концертах и массовых молитвах подобное и происходит)))) Есть теория что в этот момент создаётся общий эгрегор.
-Но для меня транс - это нечто противоположное моменту озарения, откровения или как еще можно назвать, когда другое измерение открывается? Во первых, это конкретный момент, действительно что-то вроде мозгового оргазма, а транс -длительное состояние. Во-вторых, может, спорно, но транс - это не про мозговые радости, а озарение - все же удовольствие когнитивное, если можно так сказать))
А вообще, такими колажами грешили This Mortal Coil ещё в 80-х, сложно перепрыгнуть их Забвение в слезах, ибо первые.
Так Глеб и не претендует ни на какие новые изобретения. Электронная музыка ещё с 80-х известна. А в середине 2000-х с развитием комп. игр был популярен Ретровей или Синтивейв ещё называли эту музыку. Сам анон зависал на ней. ШансонРадиоНуар отдалённо напомнил Cartridge 1987 - Chase, от которого анон в своё время охуевал. Анон не знает, не слушал This Mortal Coil. Особенность электронки в том, что она всегда чем-нибудь напоминает какую-нибудь другую электронку. Но Глеб интересен тем, что создаёт не просто миксы, а цельные, законченные произведения с сюжетом, который просматривается (как в "Ёлочке", "Волшебнике") и прослушивается, и которые хочется толковать, искать объяснение тому, чего не понял с первого раза. А ещё анон балдеет от того, когда понимает, что в Москвариках всё очень личное, значимое для Глеба, и он предоставляет возможность всё это услышать-увидеть тем, кому это на самом деле интересно
URL комментария
-Анон не знает, не слушал This Mortal Coil. Особенность электронки в том, что она всегда чем-нибудь напоминает какую-нибудь другую электронку.
Я тоже не слышал, надо вкурить. Вдруг они тоже сюжетные миксы создавали? Кто-то же должен) потому что пока анон не может вспомнить точных аналогов.
-Но Глеб интересен тем, что создаёт не просто миксы, а цельные, законченные произведения с сюжетом, который просматривается (как в "Ёлочке", "Волшебнике") и прослушивается, и которые хочется толковать, искать объяснение тому, чего не понял с первого раза.
В точку)) Причем у него даже не с диджейских экспериментов это началось, а с альбомов - Резня, Здравствуй... они так же построены, хотя там он использует более традиционные "предметы" для этих "инсталляций" - свои песни (по преимуществу).
-Да, у Глеба и агатовские альбомы так построены, он сам говорил, что мыслит альбомами, у каждого альбома своя концепция, получаются целые музыкальные спектакли, ну это анонам известно скорее всего
-Анону все же кажется, что с Резни это совсем другой уровень связности. До этого - концепция чувствуется, особое пространство у каждого альбома есть в большей или меньшей степени, а вот динамика куда меньше выражена.
-А ещё анон балдеет от того, когда понимает, что в Москвариках всё очень личное, значимое для Глеба, и он предоставляет возможность всё это услышать-увидеть тем, кому это на самом деле интересно
Еще бы указывал исходники, хотя, наверное, принцип - кому надо, тот знает, а кто не знает, тому и не надо)) (Как с тем же "Пиратом") А может, вообще просто пох.
-Исходники хотелось бы, да он в ШансонеНуаре указал, плейлист есть. А с "Пиратом" всё логично. Анон ещё раньше прочитал, что альбом "Майн Кайф", в который входит эта песня имеет посвящение: «Памяти Альфреда Шнитке — последнего гения и волшебника XX века»
У меня вот вопрос. В основном обсуждают сказки, мол раньше были сказки, а Москварики не сказки, а у нас Москварики вполне сказочные кажется. Может не так очевидно. Или всё же есть разница? Я не могу уловить пока.
URL комментария
-Ну хз, мне вот тоже не кажется. Если конечно говорить о Москвариках-треках, а не о той мифологии, что накурили сами аноны.
Мне они скорее чем-то похожи на советские радиопьесы, только мрачные и очень психоделические. А сказки, по-моему, уже окончательно улетели.